央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马拉松游泳与普通游泳大不同 “打架”是门必修课

发布时间:2012年05月10日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,2012全国马拉松游泳冠军赛在深圳南澳落幕,9个省市的近百名顶尖运动员齐集七星湾,决出了即将赴葡萄牙参加伦敦奥运选拔的选手大名单。

  马拉松游泳和普通游泳有着很大不同,在没有明确泳道的大海中,肢体接触不可避免。

  深圳晚报见习记者 黄文

  冒着严寒酷暑在海水里游上10公里,公开水域马拉松游泳比赛就是这样一项十分考验耐力和毅力的运动项目。参加这项比赛的运动员们还得具备一项特殊的专业技能――“打架”。

  在岸边,观众看到是队员们在水面上的“明争”,哪知道在水面之下,他们也在进行着暗斗。而对马拉松游泳运动员来说,这种暗斗是一种“潜规则”,他们更愿意将此看成是一种身体冲撞方面的“较劲”。到底什么样的动作算是犯规动作?国家队某教练私下告诉记者说:“只要裁判看不见的,都没问题。”

  昨天在深圳七星湾举行的2012年全国马拉松游泳冠军赛中,深圳籍女选手方晏乔最终夺冠,同时也获得了参加即将在葡萄牙举行的奥运预选赛资格;另一名深圳籍选手刘树义,获得了男子第六名的好成绩。16年前,体弱多病的方晏乔想通过游泳锻炼身体,可谁知道之后她竟然和“暴力色彩浓厚”的马拉松游泳结了缘。6年苦练下来,方晏乔已经成长为国家队无可争议的“一姐”,曾在世锦赛夺得第三名的她,今年的目标是在伦敦奥运会上拼得一块奖牌。

  眼镜被踢掉过,泳衣也有被扯坏的经历,方晏乔是如何克服“打架”这个难关的?看看她粗壮的胳膊和小腿就知道了。上周还发着烧的方晏乔冲线时甚至将终点处的宣传标语都拍破了,生性开朗的她表示:“刚开始练的时候确实不太适应,可现在我谁都不会怕了。你只有全力守住位置,然后加速从包围圈中冲出去才行。”

  被询问到“打架”时,裁判的回答多少有些模棱两可。“运动员在竞争中难免会有磕磕碰碰,但这些属于有意还是无意行为,确实很难判定。”

  公开水域游泳

  是指在江、河、湖、海等自然水域举行的比赛,其中距离不超过10公里的比赛称为长距离游泳赛,超过10公里的叫马拉松游泳赛。这个项目之前只在军人运动会上进行过比赛,直到2008年,男、女10公里公开水域游泳项目才成为奥运会的正式比赛项目,首次在奥运会上亮相。该项目近几年在世界范围开展很快,目前成绩较好的有意大利、俄罗斯、德国、美国、英国等国家。

热词:

  • 打架
  • 游泳比赛
  • 游泳运动员
  • 马拉松
  • 必修课
  • 国家队
  • 潜规则
  • 一姐
  • 犯规动作
  • 裁判