央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股回暖政策助力 基金年内打新浮盈逾八亿

发布时间:2012年05月10日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着相关退市制度征求意见、新股发行改革等一系列新措施的推出,经历短暂“低潮”后基金的打新热情有所回暖。年内41家基金公司旗下160只基金参与打新并获配新股,共计“浮盈”8.54亿。分析人士称,制度层面的变革推动新股定价机制回归理性,从而为包括基金在内的各类投资者理性参与新股发行询价提供了良好环境。

  新股回暖

  随着新股上市后表现的回暖,年内参与打新基金的战果相应提升。

  统计数据显示,截至5月9日,年内共有41家基金公司旗下160只基金参与网下申购并获配103只新股,共计获配3.60亿股。而假设各基金期间未抛售,则截至目前所有参与打新的基金年内“浮盈”为8.54亿。

  从基金公司层面看,招商和易方达年内分别获配7只新股,获配新股数量最多;南方、招商和中银三家公司旗下分别有12只基金成为配售对象,获配基金数量居首;华商、华安与富国年内分别获配新股5692.22万股、5602.50万股和5574.14万股,获配股数领先。

  新股层面,人民网获配基金数量最众,共有58只基金获配571.89万股。截至昨日收盘,人民网报收40.69元,较发行价上涨103.45%,获配基金共计“浮盈”1.18亿。

  政策助力

  业内人士表示,伴随相关退市制度征求意见、新股发行改革等一系列新措施的推出,新股发行市场的吸引力有所提升。

  今年以来,监管层一系列改革措施出台,比如广泛征求了市场各方意见后形成的新股发行体制改革指导意见已经出台,沪深证券交易所亦就完善后的主板、中小板上市公司退市制度方案开始征求意见,创业板退市制度亦开始正式实施。

  “这一系列改革措施的接连出台,表明我国资本市场完整的制度体系正在加速成形,必将推动A股市场的长期健康发展,也为包括机构投资者在内的各类投资者理性参与新股发行询价提供了良好的环境。”华宝兴业基金表示。

  重回打新

  打新朝理性方向的回归,使得此前明确暂停新股询价的机构也“翩然转身”,重回打新之路。

  年初曾公开宣布暂停打新的华宝兴业近期发表声明,将恢复参与新股发行询价,重新接待各发行人、保荐机构的新股路演。据媒体报道,另一家此前宣布暂停新股询价的信达澳银也表示,鉴于看到目前一级市场出现了一些合理变化,下一步打算会恢复对新股询价的参与。

  华宝兴业的声明指出,近期新股发行体制改革指导意见已经出台,沪深证券交易所亦就完善后的主板、中小板上市公司退市制度方案开始征求意见,创业板退市制度亦开始正式实施,这为包括机构投资者在内的各类投资者理性参与新股发行询价提供了良好环境。

  其次,“打新”收益出现明显提高。根据其提供的数据,截至5月2日收盘,年内64只新股发行以来平均收益率为14.56%,10只主板新股平均收益20.72%,24只中小板新股平均收益15.25%,30只创业板新股平均收益11.95%;而2011年上市的282只新股中,199只到去年末收盘价跌破发行价,282只上市新股以发行价和当年底收盘价计算的平均收益率为-9.15%。

热词:

  • 新股发行
  • 新股询价
  • 新股定价
  • 基金公司
  • 新股上市
  • 新基金
  • 基金获
  • 基金参与
  • 配售对象
  • 退市制度