央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO新政“首单”华贸物流取消流通限制

发布时间:2012年05月09日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华贸物流昨日发布招股意向书,成为《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》实施后沪市首单IPO(首次公开募股)。记者注意到,本次发行的股票无流通限制及锁定安排。曾向证监会主席写信呼吁新股全流通、有“呼吁新股全流通第一人”之称的董文艺(本报4月7日财经版以《股民上书证监会,呼吁新股全流通》为题做过报道)认为,这只是一个小小的进步,应该取消大小限,真正实现新股全流通。

  IPO首单无流通限制及锁定安排

  华贸物流主营现代物流业,是中国最早获得国家经营许可的一级国际货代企业之一,拟募集项目资金约5亿元,主要用于国内外物流网络建设等项目。记者从招股说明书中看到,华贸物流此次拟发行1亿股,占公司总股本的25%,其中,网下初始发行5000万股,占本次发行总量的50%;网上发行数量为本次发行总量减去网下最终发行量。网上申购日期为5月17日。根据新的回拨机制,若网下发行初步配售比例高于网上发行初步中签率2倍至4倍时,从网下向网上发行回拨不超过本次初始发行规模10%的股票;若网下发行初步配售比例高于网上发行初步中签率4倍时,从网下向网上发行回拨不超过本次初始发行20%的股票。尤其值得一提的是,个人投资者参与新股网下询价配售也将亮相。另外,本次发行的股票无流通限制及锁定安排。在发行市盈率方面,当询价结果确定的发行价格市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%时,将召开董事会并于两日内刊登公告。需要重新询价的,发行人和保荐人将及时公告推迟发行及重新询价的有关情况。

  只是一个小进步,建议取消大小限

  由于华贸物流是IPO新政首单,因此引起了业内人士的普遍关注。1992年入市的董文艺此前在给证监会主席的信中曾表示,国内新股发行时有很多不能流通的股票,比如高管持股、大小限等,扭曲了新股的价格,建议证监会取消这些限制,避免大小限等股票不流通造成新的股权分置。

  昨天,董文艺接受记者连线采访时表示,华贸物流此次IPO无流通限制和锁定安排,是指本次发行的1亿股无流通限制,还没有涉及到大小限的流通问题,因此还没有实现全流通,只能算是新股发行中的一个小进步。对新股合理定价也有一定作用,但是还无法达到全流通定价和合理估值,因为后面还有3亿的大小限要上市,二级市场的股份将增加3倍。他再次表示,如果要真正达到新股合理定价和二级市场合理估值,证监会就应该取消大小限。

  扬子晚报记者 陈春林

  (来源:扬子晚报)

热词:

  • 华贸
  • IPO
  • 全流通
  • 配售比例
  • 股票
  • 回拨机制
  • 新股网
  • 物流网络
  • 网上发行
  • 新股发行