央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

股市“圈钱时代”一去不返 专家分析仍存在问题

发布时间:2012年05月10日 03:58 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日证监会剑指“现金分红”,再度彰显“郭树清时代”行动力。但备受投资者关注的红利税等问题并未提及,此外对于“圈钱终结说”等投资者也亦存疑惑,扬子晚报壹财经记者追问并请专家解答。

  一问:为何证监会不能规定强制分红?除非修改《公司法》

  证监会新规多处体现到了对长期不分红的“铁公鸡”公司加强监管意图,但没有明确提出强制上市公司分红。针对散户问及“为何不能直接强制分红?”江苏创盈律师事务所主任律师涂勇向壹财经记者回应道:按照《公司法》,利润分配属于上市公司自主决策事项,公司有经营自主权,并有长期发展考虑,证监会作为监管单位,只能提出建议而无法强制。

  还有网友如此提议:“《公司法》应增加对上市公司强制现金分红条款:任何上市公司,在任何一个盈利年度,未将净利润的50%以现金分红形式发放给全体股东的,终生禁止在公开市场再融资。”

  二问:现金分红要交税,股民资产反缩水,红利税啥时能取消?需多部门协调

  尽管不少股民认为上市公司当及时现金分红,但由于红利税存在,也有股民不喜欢现金分红。目前个人投资者从上市公司获得的现金分红按10%征税,投资者实际所得的账面现金收入是分红额的90%。而在分红除权日,分红股票的开盘参考价的除权,却是按分红额的100%。这样一来,股市还未开盘,投资者的股票账户市值反而缩水了,对此《壹财经》曾多次报道。如某公司平均每股分红1元,扣除所得税10%,每股实分0.9元。某股民持有该股1万股,分红除权前股价10元,账面资金10万元。分红除权后,股价(10-1=9.00),账面资金 =(9.00+0.9)×10000=9.9万,结果表明该股民参与分红后,账面不仅没增加,发而少了1000元。

  这部分红利税啥时能取消?记者综合了解到,尽管证监会已表示将降低A股交易相关费用,但红利税属财政部管辖范畴,其设立和取消,必须经相应程序,要经过与财政部等多个部门的协调。

  三问:近期证监会重拳频出,郭树清主席更称“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返”。“圈钱时代”真的就此终结?业内人士认为,尽管包括昨日落实分红在内的举措非常有威慑力量,但股市还面临更多制度设计不足。

  扬子晚报壹财经记者梳理业内意见发现,起码还有三大顽石需要搬:一、股市改革核心还是应将审批制改为备案制。如著名财经评论员苏渝向记者表示,新股发行改革没从根本上改变,只要存在询价、审批,就会有人情报价,上市公司、中介公关,抬高股价。而证监会近期的一系列组合拳,很有意义,给出了“一种态度”。尚没有触及到根本问题。他介绍,美国股市实行的也是注册制,不存在几百家排队等待审批的情况。

  二、退市制度要配合集体诉讼,不能“裸退”。如独立财经撰稿人皮海洲认为,轰轰烈烈推出的退市制度,其实退市损失依然由投资者承担,投资者千呼万唤的集体诉讼制度,始终都没有出台。苏渝也表示,美国等海外股市虽然实行注册制,但一旦上市公司造假,处罚很严重,甚至连董事局主席也不能幸免。真正做到“能上能退”,“让你造假的都不敢来”。

  此外,央视特约评论员马光远提出,现有新股发行制度在制造“圈钱市”和“大小非”上存在四个根本性的制度残缺。不过他亦认为,中国资本市场是利益纠葛最复杂的场所,利益集团对资本市场的左右超乎想象,郭树清改革所承受的压力是常人不可想象,实属不易,投资者应给予无条件支持。

热词:

  • 现金分红
  • 创盈
  • 公司法
  • 上市公司
  • 证监会
  • 皮海洲