央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行今日或再度实施逆回购

发布时间:2012年05月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从国有大行人士处获悉,央行昨日针对一级交易商进行了需求征询,今日或继续实施逆回购操作。如果成行,这将是继上周四650亿元操作后,央行二度向市场注入资金。

  受到这一预期影响,昨日早盘银行间质押回购利率便大幅向下,同期限品种7天利率降幅多达37个基点,其价格3.33%亦为今年3月底以来的新低。隔夜利率则继续下跌至2.4%的较低水平。

  对于央行有望二次进行逆回购操作,光大银行首席宏观分析师盛宏清表示,表面上看,原因在于上一期操作到期后,部分机构仍有续借的意愿。但实质上,更反映了央行对内外形势综合判断后,认为居民消费物价指数(CPI)难以持续大幅回落。作为对一次性下调准备金率的“探路”手段,央行将正、逆回购作为常态化的货币政策工具。

  “上周四逆回购,本周二又进行正回购,这种交替操作手法,就体现了其当前阶段政策灵活性的特点。”盛宏清指出,如果央行“不作为”,金融机构将缺乏信号指引,市场利率的下行也会受到较大制约。

  中金公司最新报告认为,通过逆回购,央行力图将7天利率限制于3.0%至3.5%区间,根本原因就是近期通胀预期回落的速度有所放慢。预计4月份CPI同比增幅也将在3.5%附近,对流动性放松必须适度。

  而昨日国家发改委宣布下调成品油零售价格,业内专家也多数认为,由于调整幅度较小,对CPI未来走势不会形成决定性影响。

  中国农业银行高级研究员马永波告诉记者,央行持续表现的政策意图是流动性不会有问题,适度宽松将是主基调。而短期限逆回购是否继续操作,既取决于金融机构的需求,又有赖于全面的动态变化。今年以来,央行的这种短周期操作一直较为主动。

  某大行北京交易员指出,从上周逆回购开始,银行间整体资金面就不算紧张,而这次也没有资金缺口,所以总量难以预计。但发行利率低于二级市场的可能性较大。

  “即使在周二正回购回笼当日,绝大多数资金价格也都是走低的。央行续做之后,可以修复个别机构头寸,并解决资金分布不平衡的问题。”南京银行金融市场部分析师黄艳红预计,今日如果实施逆回购,其利率可能略低于3.3%的水平。

热词:

  • 央行
  • 回购利率
  • 资金面
  • 不作为
  • CPI
  • 发行利率
  • 上周四
  • 成品油零售价格
  • 分析师
  • 物价指数