央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行本周净回笼1030亿 回收流动性力度不减

发布时间:2011年03月25日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,央行发行470亿元3月期央票,并进行300亿元91天期正回购操作,两项操作的利率均持平于上期。本周公开市场到期资金1090亿元,本周二,央行已发行500亿元一年期央票和进行850亿28天期正回购操作,据此计算,本周公开市场净回笼1030亿元。

  较上周公开市场490亿元的净回笼量,本周资金回笼力度继续加大。至此,央行连续三周在公开市场净回笼资金,净回笼资金量大幅上升。考虑到25日央行还将上调商业银行存款准备金率0.5个百分点,将冻结资金3600亿元,市场流动性过剩局面有望得到一定程度缓解。

  >>解读

  凸显继续调控流动性决心

  分析人士认为,央行在一周之内同时实施公开市场净回笼和存款准备金率上调,凸显出当局继续调控流动性的决心。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,虽然2月份信贷增长显著回落,但外汇占款增势短期内无法根本扭转;同时3、4月份公开市场到期资金量较大,金额均在6000亿元以上,这决定了尽管央行半年来多次上调存款准备金率和基准利率,但调控流动性仍是当前央行的重要任务。

  上海佰诚投资咨询分析师蔡还认为,尽管25日为存款准备金缴款日,央行也没有收缩央票发行规模,3月份仅靠央行公开市场操作已能对冲流动性,但央行仍“习惯性”地提高准备金率,也说明了央行回收流动性的迫切性。他认为,最核心的问题仍是通胀问题没有得到根本遏制,2月CPI新涨价因素甚至高于1月。而导火索可能是近期外汇占款增加较多,迫使央行不顾及国外因素,继续加大资金回笼力度。

  月末资金面趋紧或再出现

  中金公司发布研报称,在过去4年中,央行在同一月内实现公开市场净回笼和存款准备金率上调的月份仅出现过两次,分别是2008年3月和2010年1月,而这两个月A股市场均出现了下跌。央行本周继续实现净回笼,加之季末银行信贷额度提前耗尽,3月末资金面开始趋紧的局面很可能再度出现。