央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一块“蓝土场”引发的争议

发布时间:2012年05月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为四大满贯赛事之一的法网的热身赛,正在进行的马德里网球大师赛上最惹眼的不是球星们的备战状态,而是那一块“蓝土场”。

  世界网坛在每年春夏之交进入“红土赛季”,但马德里大师赛今年却将球场颜色由传统的红色改为蓝色,成为世界唯一一块蓝色土场,这一改变引发了参赛选手的诸多争议。

  德约科维奇显然是坚定的反对者,赛前他就对蓝土场产生质疑:“我们甚至不知道这种蓝土是否天然。要知道,天然的泥土颜色应该是红色。”而在第二轮险些失利后,他更将此归咎于场地:“对我来说,这根本不是在打网球。蓝土场地非常滑,很难保持平衡”。他甚至还讽刺道:“我想下一次还是带上滑冰鞋好了。”

  相较之下,“红土之王”纳达尔经历的是一个适应过程,从赛前明确表示“不支持”“是个错误”,到几天后改口称“蓝土场不错,这是一种创新,而创新总是会伴随着风险……”

  创新,显然已经成为马德里大师赛的代名词。已经走过10年历程的马德里大师赛从一开始就坚持“不走寻常路”,为了扩大赛事影响,组委会可谓绞尽脑汁,甚至“不择手段”:2004年开始在世界网坛第一个使用美女模特做球童,2009年启用拥有3个可伸缩屋顶场馆的“魔盒”体育中心,2011年又献上用黄金打造、镶嵌着钻石的造型奇特的荣誉奖杯,几乎每一年,马德里大师赛都能推出独具特色的“噱头”来吸引眼球。而这一次将红土场改成世界独一无二的蓝土场,更是将他们标新立异的思路推向极致。

  其实,对于马德里大师赛的种种“奇思妙想”,球员们也并非总有微词,像当初对于美女球童的出现,网球名宿阿加西就开玩笑说“希望她们的裙子能短点,因为这样可以让对手分心。”而这一次从“红土”变成“蓝土”,似乎也没有看上去的那么“突兀”,毕竟即使是“红土赛季”的硬地赛场,场地弹性也都不尽相同,而且赛事主办方给出的解释也颇具信服度:球的能见度在蓝土场能提高25%到30%,可以给球迷特别是电视机前的观众提供更好的观赏效果。所以,球员们对这次创新之举反应过激,矛头其实并非指向赛事组织者,正如德约科维奇所言“在他们的立场上吸引更多的关注度无可厚非”,然而他话锋一转,“但ATP应该更好地代表并且保护球员,聆听他们所想所说。”可见ATP(男子职业网球选手协会)才是让他恼羞成怒的主角。女单头号阿扎伦卡也强烈表示,赛事管理机构不应该未和球员商量就准许主办方擅自行动。

  近些年来,网球选手和ATP、WTA(女子职业网球选手协会)、国际网联等世界网球管理组织屡屡产生矛盾,焦点主要集中在赛程过于密集和奖金分配不均上,今年年初这种矛盾甚至一度上升到球员要罢赛抵制澳网的地步。而这一次,球员们的“借题发挥”无疑也是要再度强调自身的话语权。然而,“鹬蚌相争,渔翁得利”,不论是球员们言辞激烈的炮轰,还是ATP力挺“蓝土场”的回应,在双方你来我往的交锋中,“蓝土场”无疑得到了最好的宣传,马德里大师赛也会随之“声名鹊起”。这,显然才是赛事主办方改用“蓝土场”的真正目的。(本报北京5月9日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 球员
  • 马德里
  • 德约科维奇
  • 红土
  • 四大满贯
  • 网球大师赛
  • 世界网坛
  • 网球选手
  • 职业网球
  • 奇思妙想