央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百元起便可竞拍名家画作

发布时间:2012年05月10日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文博会期间去航诚艺都看唐卡、免费鉴宝

  本报讯(记者阮晓光通讯员张素芳)今年文博会期间,在毗邻罗湖口岸的航诚艺都分会场,你不仅可以请专家为您家的藏品免费鉴定,还能够欣赏一件件唐卡珍迹。昨日,航诚艺都召开新闻发布会,向媒体介绍今年文博会期间该分会场的精彩纷呈的活动。

  记者获悉,该分会场今年将举行无底价拍卖会,市民可以花上“小钱”便可一搏名家画作,既便于互动交流,又可丰富和积累收藏经验。

  “非遗”精品联展多个“宝贝”

  “非遗”精品联展可谓是本届文博会航诚艺都分会场的一大亮点。据该分会场相关负责人介绍,为期一个月的非遗联展也是精彩连连。其中,“精品国石博览会”将展出国家级工艺美术大师张爱廷、潘成松、张海政等人的优秀作品以及一批精美的寿山石、巴林石、鸡血石作品。在近百件石雕作品中,一件大型青田石雕“九曲黄河”惊艳全场。“这件作品由工艺美术大师戴春平历时数月创作而成,作品采用一整块封门夹板石依势造型,奔流怒吼的黄河扑面而来,作品生动地再现了唐代诗人刘禹锡的词《浪淘沙 九曲黄河万里沙》里描述的艺术内涵。”该负责人说。

  值得一提的是,“唐卡珍迹展”也将在文博会期间“登场”,向市民展示西藏绘画艺术瑰宝。据介绍,此次展出的唐卡精品均由陈炳华老师收集而来,虽然展览的规模虽不算大,但展出的件件皆属珍品。

  市民可免费请专家“鉴宝”

  “钱币、字画、瓷器、玉器,这些热门的艺术品,在给市民带来丰厚回报的同时,也有可能是烫手的山芋。”航诚艺都相关负责人介绍说,如果市民对持有藏品有疑义,或是想知道价值几何,5月18日14时,他们将邀请省、市级鉴定专家在第八届文博会航诚艺都分会场免费为市民进行藏品鉴定。

  据介绍,此次免费鉴定活动由深圳市文物考古鉴定所主办,鉴定范围包括:书画、陶瓷、杂项类。另外,为了让市民既能够为“宝物”一别真伪,又能学到文物收藏知识,专家还将现场对收藏品进行讲解,提高大家的文物鉴赏能力。

  市民还可现场“淘宝”

  时下,古玩书画等各类艺术品收藏热不断升温,但由于仿品累累,假货充斥,古玩艺术品市场难于识真辨假的局面,令广大收藏爱好者非常困惑。在文博会期间,由深圳市新敬业拍卖公司、深圳市文物艺术品收藏协会等主办的“文玩书画无底价拍卖会”将于5月21日14时在航诚艺都分会场举办。“无底价拍卖会,拍品价位不高,走眼伤害也不大,既便于互动交流,又可丰富和积累收藏经验。”该分会场负责人介绍说。

  记者获悉,在拍卖会的预展上,中国一级美术师董振中先生的画作《蕉阳下》、中国美协会员李文秀先生的《硕果累累》、何恩仁的《龙马精神》等书法作品气势非凡,令人眼前一亮。

  “以董振中先生的画作为例,平时每幅的市场价都在万元以上,而这次都是100元起拍。”市文物艺术品收藏协会会长龚伟介绍说。

热词:

  • 文博会
  • 画作
  • 艺都
  • 竞拍
  • 拍卖会
  • 唐卡
  • 鉴宝
  • 九曲黄河
  • 名家
  • 非遗