央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥第五届文博会平价艺术品现场拍卖

发布时间:2011年10月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,10月13日第五届文博会开幕式结束后,将会在会展中心的报告厅内举行一场拍卖会。所拍卖的60余件艺术品中,不仅有数十万元的名家之作,也有不到千元的新秀作品。

  “60余幅作品以书画为主,还有古玉、奇石、根雕。”合肥市招管局副局长陈华介绍,比如申万胜的字起价32万元,刘文西的画作《陕西姑娘》起价48万元,还有不少十几二十万元的名家之作。此外,也有估价“亲民”甚至不到千元的作品,其中一幅名为《竹》的国画作品,估价700元,另一副书法对联,也只要600元。

  “不是说起价低,作品艺术价值就不高,关键是它能不能在拍卖现场遇到知音。”陈华说,“让这些平价字画把艺术带进百姓生活,也是这场拍卖活动的初衷。”

  除了这场拍卖活动,在文博会展区的正中位置还将设置一个安徽省文化产权交易所展区。

  安徽省文化产权交易所负责人刘冰介绍说,虽然安徽省文化产权交易所展区面积不大,但是内容十分丰富。“现在已经征集到200多件文化艺术品,包括动漫、音乐、戏剧、剪纸、玉石、陶瓷、根雕等,市民可以通过它们了解安徽文化产业的发展。”

  延伸阅读

  比一比,看一看,谁家宝贝最靓

  文博会上不仅有大师为你免费鉴宝,还将评选民间国宝

  除了邀请权威专家为市民免费鉴宝,第五届文博会还将为这些来自民间的收藏品排出个一二三名。

  如果您觉得自家宝贝是真正的民间国宝,不妨带上它来逛文博会,既可以向大师取取经,还能和其他收藏爱好者交流一下心得。

  “以往的文博会以‘赏’为主,市民过来也仅仅是走马观花,看看就走了,这样的展会也缺乏互动性。我们希望引导市民不仅会‘赏’,还要会‘鉴’。所以今年我们特地组织了寻找民间国宝的鉴宝活动,请到权威的专家来给市民的收藏品做个鉴定,也让市民学一学,什么样的艺术品最有收藏价值、社会价值。”合肥市委宣传部文化产业处有关人士表示。

  当然,若想买一两件宝贝回家收藏,文博会也是一个好去处。据悉,为了保证文博会参加展销的都是货真价实的艺术品,组委会特别在参展渠道上做了严格把关。“参加的作品有的是以协会组团的方式选送,有企业特设展区,还有名家现场挥毫献艺、现场鉴定,因此可以保证展品的质量。”