央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强化校企合作 上交大一批国家级校外实践基地揭牌

发布时间:2012年05月10日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海5月9日电(记者 邹瑞玥)9日,上海交大在闵行校区举行国家级大学生校外实践基地揭牌仪式,标志着上海交大与行业、企事业单位、科研院所、政法机关联合培养人才新机制的建立。

  揭牌的七个国家级大学生校外实践基地分别为:上海交通大学-上海电气集团股份有限公司工程实践教育中心、上海交通大学-上海通用汽车有限公司工程实践教育中心、上海交通大学-中航商用飞机发动机有限责任公司工程实践教育中心、上海交通大学-新奥集团股份有限公司工程实践教育中心、上海交通大学农科教合作人才培养基地、上海交通大学法学教育实践基地、上海交通大学临床技能综合培训中心。

  上海交大副校长黄震表示,实践教育基地是上海交大与行业龙头单位紧密合作所搭建的培养拔尖人才的大平台。通过这个平台,在校学生有了更好的校外实践环境。上海交大还把业界的著名专家、研究人员、高级管理人员等聘请到学校担任兼职研究生导师、为本科生授课,让他们把各行业研究的前沿问题、影响行业发展的关键技术难题以及国民经济发展迫切需求的科研项目直接带进学校,使学生近距离地接触技术前沿。

  揭牌仪式上,颁发了首批“卓越人才培养计划”兼职导师聘书。企业方表示,通过实践基地这个平台,用人单位根据生产及人才需求,主动出击,积极介入,可以直接在高校发掘并储备人才。同时,还可以让高校与企业、市场保持零距离沟通。通过介入的方式,对高校教学改革提出建议,参与制定调整课程计划和人才培养方案,直接培养出适合自己需要的人才。

  国家级大学生校外实践基地揭牌后,上海交大举办了2012年度“卓越计划”双选会。中国商飞、中航工业商发、航天科技九院、宝钢、东方电气和上海电气等国有大型企业,以及宝洁、联合利华、欧莱雅、普华永道、毕马威、思科、英特尔等跨国公司,共有40多家国内外知名、行业内领先的代表性企业参会与学生面对面交流、沟通。(完)

热词:

  • 上海交通大学
  • 上海交大
  • 高校教学改革
  • 校企合作
  • 教育中心
  • 人才培养方案
  • 工程实践
  • 大学生
  • 中航
  • 国家级