央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新张江 新未来

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 章迪思

  建设张江国家自主创新示范区动员大会上,来自企业、高校和科研院所的代表热烈讨论着他们眼中的 “新张江”。

  企业寻坐标

  盛大网络和微创医疗器械都是“生在浦东,长在张江”的典型。在张江建设国家自主创新示范区的蓝图中,他们努力寻找着自己的新坐标。

  微创医疗器械(上海)有限公司执行董事罗七一说,建设张江国家自主创新示范区的宗旨,和“微创”的愿景不谋而合。在建立上海市“微创介入与植入技术产业”技术创新战略联盟的基础上,微创将力争建设国家级技术创新联盟;同时,将现有的35个在研产品逐步推向全国乃至世界市场。“我们的目标是,在2015年前,平均每60秒就有一名患者的健康状况因微创产品而得到改善。”

  高校求合作

  建设自主创新示范区,各类资源的集聚是重点。创新资源整合度将是张江建设示范区面临的重要挑战,其中尤以产学研结合的“卡壳”最为明显。在张江示范区内,分布着不少高校,由于种种原因,对于周边企业的辐射带动作用仍然有限。

  上海交大与紫竹园区及周边企业长久以来形成了比较好的互动。上海交大校长张杰在动员大会上介绍说,近年来,学校主动对接国家战略需求,通过合作成立人才培养基地,为企业提供创新所需人才。他们与中国商飞围绕大飞机工程采取“特班”形式培养紧缺人才,首批36名学员已毕业;与上海核工院、中核总、中广核等单位签署人才培养协议,培养了一批国家急需的核电人才。

  类似的产学研合作,今后将在示范区有更多实践推广机会。 (下转第4版)

  (上接第1版)据悉,有关部门正在酝酿一系列举措,通过政府的引导、补贴,鼓励创新要素向企业转移转化。

  院所争试点

  张江自主创新示范区究竟 “示范”什么?根据规划,股权激励和科技成果转化奖励试点将是重点突破的内容之一。这方面的内容,引起来自科研院所代表的高度关注。

  中科院上海应用物理研究所所长赵振堂说,该所负责运行的上海光源,是高水平的大科学装置。他们将积极争取成为股权激励试点单位,助推上海光源成为国际一流光子科学中心。

  张江高新区管委会常务副主任于晨说,目前,全国已有北京中关村、湖北东湖、上海张江三个国家自主创新示范区,各地都在出台新的政策,给予创新创业优惠条件。除股权激励外,上海还将在人才特区建设、财税政策试点、科技金融结合等方面先行先试,预计年内陆续出台细化政策。