央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏试点推行农村小额人身保险

发布时间:2012年05月09日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5元、8元,只是一包低档香烟的钱。不过,在中国人寿淮安市分公司副总经理钟小白眼里,它可以让农民们在受到“跌打损伤、火烧饭烫、猫抓狗咬”等意外伤害时得到保障。这,就是目前我省正在试点推行的农村小额人身保险。

  据介绍,农村小额人身保险,是主要服务于农村中低收入人群的特定险种,具有保费低廉、保障适度、核赔简便等特征。目前,中国人寿淮安市分公司推出的小额保险,农民一年只需交5元或者8元,保险公司承担的保险责任最高为9.1万元。其中,交通意外责任3万元,其他意外责任2万元,新农合赔付封顶线以上的医疗费用4万元,意外医疗费用1000元。到2012年3月底,公司累计实现农村小额保险保费近750万元,参保人数近125万。

  “农村小额人身保险,是新农合的有效补充。”涟水县合作医疗管理办公室主任姬庆明说,以涟水为例,目前新农合参保人数超过81万,参保率达100%。报销最高金额也从2005年的1.2万元,提高到现在的13万元,今年6月份,还将增加到18万元。但是,新农合是医疗保障,没有保险责任,特别是对交通事故等意外伤害,不在其结报范围。另外,有了小额险后,还能报销新农合封顶以外的部分医疗费,减轻了农民们的负担。

  今年3月11日,盱眙县黄花塘镇黄花塘村王传伟骑摩托车不幸身亡。因为是意外事故,不在新农合报销范围。好在他买了份小额人身险,获赔10万元。“保险公司的理赔,解决了春播种子、化肥以及办理后事等大问题。”王传伟的儿子对记者说。“花小钱却解决了我们的大问题,5元钱保险真管用!”金湖县陈桥镇农民王永建也感慨地说。王永建花5元钱买了一份小额险,身患重病后,在新农合报销之外,又从保险公司报了2万元。

  涟水县金融办主任徐云林坦陈,老百姓对小额险搞不清,有疑虑:办了新农合,还要小额险干吗?因此,推广第一年,全县参保率只有35%。经过广泛宣传,今年达到了67%。

  据悉,保险公司销售小额人身险,目前尚是“赔本赚吆喝”。因为根据测算,每份保费要达到15-20元,保险公司才能实现收支盈余。

热词:

  • 农村小额
  • 新农
  • 人身保险
  • 农民
  • 赔本赚吆喝
  • 人身险
  • 参保率
  • 保险责任
  • 保险公司
  • 医疗费用