央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王逸舟:中国争夺南海主权应做好三件事

发布时间:2012年05月09日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月9日电 5月9日上午,北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长王逸舟做客强国论坛,以解读第四轮中美战略与经济对话为题与网友进行在线交流。

  王逸舟指出,对于黄岩岛问题,未来我们要做几点准备:第一是要硬得更硬,软得更软。所谓硬得更硬,就是我们要发展自己的手段,比如说我们的钻井平台一定要过去,而且一定要多打油,而不能只是外交部的发言人在那里抗议我们一口油井没有架起来,而是别人在那里打油。等什么时候我们的钻井平台更多、更好,打的油更深的时候,你的谈判地位就更有效、更有力。

  中国们的海军,海监、渔政也要定期到这个地区巡航。可能有的网友不知道,十几年前的时候,中国的海军、中国的渔船很难到这些地区去,那个时候我们都是在近海打渔、近海防御,而现在随着我们的力量壮大,我们走得更远,我们的渔船开始到全球捕捞。当然东南亚对我们来说不是遥远的距离,现在越来越不是一个不可涉足的领域。我想这也是我们中国走向海洋大国的一个必经阶段,未来我们会走向更多的海域,包括太平洋、印度洋、大西洋,会在南极、北极去开发,大家注意到最近温总理到冰岛,同冰岛领导人签署了一项协议,涉及到中国和北极圈的国家未来在北极的勘探和开发方面的合作。如我所说,海洋是一个高边疆,而中国走向高边疆的进程刚刚开始,所以面对菲律宾的挑衅,我觉得我们要有一种大国的气度和风范。一方面我们不会丧失根本的权利,我们也不会因为它这样的挑衅、外交上的小动作,而把黄岩岛让给它。

  另一方面,我们在不丧失主权的同时,让东南亚国家、更大范围的海洋国家看到中国的宣誓,中国会不可阻挡地走向这些领域,维护自己的海权、维护自己的岛礁,并且在公海、在大洋享受一个海洋国家应该有的权利。从这个意义上讲,我们现在准备还不足,未来我们的海军不仅要维护我们的海权,而且能够救助别国落难的渔民和渔船,我们的海军也要能够和别国的海军一起去打击各种海上犯罪,去阻击海盗,防范各种各样非传统安全的挑战,我们的渔政、渔监、海事部门将来可能要提供一些公共产品,比如说如何监测海啸,如何防范海洋生物性受破坏,如何监测海流,这些方面让很多国家感受到中国的到来对他们也是机遇,也是一种新的发展前景。现在多多少少有一个让我忧虑的地方,就是美国好象是一个公道维护者的形象,高调地去捍卫海上的自由、提供海上的公共产品,我想中国同样未来也能够提供维护海上自由,维护海洋多样性,提供各种海洋公共产品的可能性。作为一个大国,它不仅要能够维护自己的权益,也能够向国际社会、向其他国家提供帮助。(董菁)

热词:

  • 主权
  • 海军
  • 海权
  • 非传统安全
  • 渔政
  • 钻井平台
  • 海洋国家
  • 中国
  • 黄岩岛
  • 国际社会