央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏推广“按项目付费”改为“按病种付费”

发布时间:2012年05月09日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从昨天召开的全省新农合工作会议上获悉,今年起江苏将全面推开新农合支付方式改革试点,“按项目付费”将改为“按病种付费”,以更好地控制医疗费用。

  7月起,全面推开新农合支付方式改革试点

  省卫生厅厅长王咏红说,由于传统“按项目付费”方式具有天然的诱导服务弊端,在当前医疗服务价格不能充分体现医务人员技术价值的情况下,这种支付制度是推高医疗费用、浪费卫生资源、扭曲医疗行为的重要制度性因素。

  对此,今年卫生部门将重点推进新农合支付方式改革。新的支付方式将以“按病种付费”和“按床日付费”等相结合,同时还将在乡村卫生机构推行“门诊总额预付”制度。

  按照计划,各县级公立医院改革试点医院也是新农合改革试点单位,今年7月份要全部动起来;2年内,全省要全面推开支付方式改革。改革不仅要做到医疗机构和病种的全覆盖,也要防止出现医疗机构为转移成本、规避支付方式改革的情况。对于积极支持改革并取得显著成效的单位,将会给予一定经费奖励。

  年内推动异地就医全省“即时结报”

  以往,新农合病人异地就医要先垫钱,回原籍之后才能报销,一些病人不得不四处借钱看病。但今年起,全省将全面推开省内异地就医联网即时结报,外地病人出院只要交纳个人应承担的住院医疗费用比例。

  此外,由于新农合统筹层次较低,不少区县的新农合报销比例不一样。王咏红表示,今年将调整新农合补偿方案,推进以市为单位的新农合补偿政策基本统一,并进一步提高县乡两级医疗机构住院报销比例。今年,新农合患者在县乡两级住院,报销比例要达到75%左右,其中乡镇卫生院争取提高到85%,县级医院力争达到70%。

  20种重大疾病实际报销比例将达90%

  记者了解到,为减少农民因病致贫现象,今年我省准备将一些诊断明确,治疗费用较高、预后较好的疾病纳入重大疾病保障范围,大幅度提高其实际报销水平。

  今年,我省将全面推开8类重大疾病保障工作,这8类重大疾病分别是终末期肾病(尿毒症)、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等。结合医疗救助,这8种重大疾病的实际报销比例将提高到90%。

  同时,我省还准备把肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ι型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12种疾病纳入重大疾病保障试点范围,以减轻重病农民经济负担。

热词:

  • 按病种付费
  • 新农
  • 耐多药肺结核
  • 按项目付费
  • 重大疾病
  • 病人
  • 就医
  • 我省
  • 医疗机构
  • 医疗行为