央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"熄火门"频现不能总没真相

发布时间:2012年05月09日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚过去的一周,中石油的93号汽油牵动了江苏太仓众多私家车主的神经。原来中石油在当地加油站的93号汽油让很多私家车出现了不同程度的熄火、无法启动的现象,上百名私家车主公开讨要说法,而中石油坚称汽油样品检测合格。(5月8日中国经济网)

  云贵地区熄火事件刚过不久,江苏太仓再曝“熄火门”,不免让人心惊肉跳,担心哪一天会降临到自己头上。最无奈的是,这种事没法防,中国的成品油就那“两桶油”,即便是民营加油站的油,如果不存在“走私”,也一定是来自于“两桶油”的供应。并且,“两桶油”都出现过疑因油质问题引起的汽车发动机故障。去年4月到5月,湖南岳阳市近万辆汽车因加了中石化93号汽油后出现发动机无力,中石化称岳阳分公司的确发现890吨“问题油”,但其符合国家检测标准,疑为标准外某项金属添加剂导致。

  符合国家标准,却又有问题,那么问题是出在“国家标准”上了?可不管怎么说,这总算是个说法;而几个月前云贵地区的“熄火门”,除了给车主些赔偿,关于油质的问题至今没有真相。

  不管有无说法,不管什么说法,多种品牌型号的汽车同时加入同一种汽油而出现相同的故障,肯定是油质有问题。而到底是什么问题,不能总是羞于公开。首先,油企为国企,那么公众对于国企经营中出现的较大社会影响事件拥有知情权;其次,消费者也有知情权,而不仅仅是接受赔偿的权利。并且,查清并公开内幕,有利于防止相似问题的扩散与再次发生。“熄火门”这样的事件如果隔三岔五就来一次,即便油企可以当作小事一桩,消费者和社会怕是不能承受。

  或许不该把什么问题都与“垄断”二字作联想,然而有些问题如果没有真相,而公众的逻辑推理又认为,假如存在市场竞争就可以避免,那么“熄火门”还是回避不了垄断的问题。比如,“两桶油”都坚称油质符合国家标准,而我们姑且相信这是真的,而国家标准可能存在缺陷;然而处于竞争市场中的企业,最高目标不是国标,而是市场满意度,因为后者决定企业效益乃至生存――消费者的选择是更优,而不是国标。反过来说,存在竞争压力的企业也只有以消费者为上帝,才可能生存。问题是,对“两桶油”来说不存在这样的问题。

  中石化自己怀疑标准外添加某项添加剂导致油质问题,可这显然是管理问题――标准外添加,试验没有?现代化生产线的质量把关又为何物?而在中石油那里,无意间自曝出“外采贴牌”问题――出问题后决定停止从社会单位外采汽油。“贴牌”经营或无可厚非,但“暂停外采”证明的是中石油对“外采”的不自信,暴露的问题则是质量把关上存在严重疏漏。如果存在市场竞争,企业能放任这些漏洞吗?

热词:

  • 两桶油
  • 熄火门
  • 贴牌
  • 垄断
  • 国家标准
  • 中石油
  • 走私
  • 油质
  • 中石化
  • 汽油