央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育,给学生一个强大的精神世界

发布时间:2012年05月09日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,市第一中学红旗猎猎,凯歌高奏,笑容洋溢在每个一中人的脸上。适逢一中66周年华诞,今天将迎来又一个特殊日子———出席教育部中学校长培训中心举办的“人民教育家论坛全国优秀中学校长教育思想研讨会”载誉归来的校长付晓秋,将面对我市教育界同仁汇报自己的教育思想。为庆贺这一盛事,同时推进我市基础教育科学发展,市教育局举行了佳木斯市校长培训会暨佳一中校长付晓秋教育思想汇报会。

  “人民教育家论坛”是落实党和国家领导人提出的“倡导教育家办学”的重要举措,是“全国优秀中学校长高级研究班”成果展示,“全国优秀中学校长高级研究班”是教育部为培养一批能引领我国基础教育发展的教育家型校长而举办的高层次校长研究班。根据国务院教育部人事司的统一部署,目前已有三期60余名高中校长参加了研究班的学习,其中20%的校长成功举办了个人教育思想研讨会。

  副市长朱晓峰出席了此次汇报研讨会,华东师大戚业国博士、佳一中友好校山东淄博实验中学程德权一行16人专程与会。会议由市教育局副局长于庆澎主持,市教育局、市直属学校领导、外市县学校领导、家长近千人参会。

  付晓秋在长达100分钟的主旨发言中,立足自身的教育实践和理论学习,把自己的教育思想凝练为“教育,给学生一个强大的精神世界”这一命题。她指出:教育的关键在于指向人的精神和灵魂,在于引导人认识自己的价值,要把学生培育成真正的人———人的宝贵禀赋都得到发展的人,而不是仅仅能够满足社会上、市场上某种需要的人。”“学校教育必须帮助学生解决心理失衡、幸福感匮乏、动机错位、信仰缺失等一系列精神世界的问题,帮助学生建构强大的精神世界,这是今天教育的使命与追求。”她深入探讨了人的精神世界的本质特征,剖析了人的精神世界的结构体系,并介绍了市第一中学在建构学生精神世界方面做出的有益实践。

  校友代表华东师大心理学博士李莉的发言感人至深,呈现出了付晓秋教育思想的发展脉络;高三学生家长李凤琴的发言朴实无华,印证了佳一中关注学生精神世界的育人理念;高二学生代表刘鼎森的发言,展示了佳一中丰富多彩的校园生活以及促进学生全面发展的育人追求。华东师大戚业国教授以《破解时代命题》为题,对付晓秋教育思想做了精彩点评。他这样描述付晓秋校长,“她是一位坚毅而博大的校长,继承了养育她的三江平原的个性,简单而丰富,包容而宽广。平淡中让人感到力量,多劳少得也快乐舒畅,这就是付晓秋———一位精神富有的校长。”汇报会最后,戚业国教授还面向全体校长作了《校长办学思想与学校特色发展》的主题讲座。 本届研讨会是一次交流的盛会,是思想碰撞、智慧互动的盛会。“教育,给学生一个强大的精神世界”这一命题较高的站位和巨大的价值深深吸引了在座全体嘉宾,反响非常热烈,大家认为,这一命题直指社会现实和教育本质,对于引领教育“回归教育的本来面目,由自发走向自觉”有着巨大的现实意义。

热词:

  • 教育本质
  • 精神世界
  • 校长培训
  • 教育实践
  • 学生代表
  • 教育思想
  • 办学思想
  • 中学校长
  • 华东师大
  • 市教育局