央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海推出“创意产业百强计划”

发布时间:2012年05月09日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月9日消息:上海文化创意产业的发展速度不断加快。记者昨天从市经信委获悉,今年本市文化创意产业增加值将力争突破2000亿元,占全市GDP达到10.6%左右,上扬的曲线成为都市经济转型发展的一个缩影。

  昔日,在产业轮换交替中,上海一些老厂房、老仓库夹在崭新的摩天大厦间,与繁华都市显得不太协调。如今,注入“创意细胞”后的老厂房焕发出“生命第二春”,并在全国率先开创园区建设与历史建筑保护相结合的发展模式。目前,上海约70%的园区按照土地性质、产权关系、建筑结构“三个不变”的模式,由老厂房、老大楼改造而来。截至去年底,上海经认定的文化产业园区52家,创意产业集聚区89家,总建筑面积突破300万平方米,入驻企业超过8500家,从业人员达16万余人,初步形成“一轴(延安高架主轴)、两河(黄浦江、苏州河)”的产业布局。在此带动下,2011年上海文化创意产业逆势而上,增加值达1940亿元,比上年增长15.8%。

  文化创意产业发展的源头活水在区县。市经信委负责人表示,是各区县的“超常规”重视,才让曾经产业淘汰中遗落的老厂房、老仓库获得重生。近年来,虹口、普陀、松江每年设立5000万元,静安、徐汇也分别成立每年2300万元和2000万元的专项资金扶持文化创意产业。

  今年,普陀区手笔更大,对文化创意产业的扶持资金增加到1亿元。普陀还特别加大对创意园区和中小创意企业扶持力度,区有关负责人说,创意是中小文化企业的最大资本,但也正因为创意“无形”,其最初运作资金往往只能寄托于自有资金或风险投资,获得风投又非易事,导致很多中小企业的文化创意尚未实施就“胎死腹中”。因此,在关键时刻,政府“拉一把”尤为重要。

  黄浦、青浦、崇明、杨浦等区县也各有高招。黄浦今年提出打造“一区多园”组团式、特色化创意产业集聚区目标,重点推进8号桥三期、南苏州河等创意园区的产业能级,形成2个税收超3000万元的骨干园区、3个税收增长50%以上的成长型园区,创意产业园区税收贡献增幅达到20%以上;青浦将充分利用“古文化”和“水文化”资源,确立“文化+科技”、“文化+旅游”的发展模式,以西虹桥文创产业集聚区、朱家角古镇、金泽古镇、淀山湖国家旅游区等为载体,初步拟定文化创意产业项目27个;崇明将加快启动智慧岛数据产业园建设;杨浦继续依托高校资源,聚焦现代设计业、软件与信息服务业;金山则着力推进国家绿色创意印刷示范园区、枫泾文化产业园区建设。

  然而,历经8年发展的上海文化创意产业,当前也显示出发展的瓶颈。比如,产业总体竞争力还不强,创意成果转化能力相对弱、渠道少,园区发展仍显参差不齐等。因此,要实现“十二五”末文化创意产业增加值增幅快于服务业平均值,占全市GDP比重达12%的目标,产业能级的提升迫在眉睫。

  日前,市经信委都市产业处围绕创意产业集聚区、服务平台、人才建设等方面,提出“创意产业百强计划”,在全市范围搭建平台,推进各区县创意产业集聚区的发展和提升。据介绍,该计划将重点打造100个创意产业集聚区,其中30—40个为特色鲜明的品牌集聚区;同时,培育和引进100个创意产业知名企业和100个创意品牌;建立10个人才实训基地,培育和引进100名设计大师,吸引和集聚一批海内外优秀创意人才。此外,还将完善产业服务和支撑体系建设,建立100个创意产业服务平台。

热词:

  • 文化创意产业
  • 产业能级
  • 集聚区
  • 创意人才
  • 产业集聚
  • 产业布局
  • 实训基地
  • 古镇
  • 增加值增幅
  • 水文化