央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[东方新闻]俞正声:上海要坚持稳中求胜 推进创新驱动和转型发展(20120229)

发布时间:2012年03月01日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc35621bc2af44938da9660a4cdce7a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    市委今天举行常委学习会,听取复旦大学世界经济研究所所长华民教授所作的关于《进入21世纪以来的世界经济形势》、上海社会科学院世界经济研究所所长张幼文研究员所作的关于《新的国际环境下对外开放的战略升级》的专题辅导报告。市委书记俞正声主持会议并讲话指出,要按照中央对世界经济发展的最新动向和中长期趋势作出的基本判断,密切关注世界经济形势的发展变化,进一步研究经济全球化的特点,分析经济全球化带来的影响以及这种影响下的世界经济走势,结合上海实际选择好推进我们自身发展的着力点,实现创新驱动、转型发展。

    华民教授介绍了2000年的世界经济和2007年的金融危机,分析了金融危机造成的世界经济格局变化,对中国如何摆脱所遭受的间接危机冲击提出意见和建议。张幼文研究员从“国际地位的提升与开放战略的新课题”、“开放型经济发展的特点与新阶段的发展目标”、“实现对外开放的模式转型与阶段升级”三方面提出要倡导“对内提高开放效益,对外优化发展环境”的新开放观。

    与会同志探讨了世界经济的发展趋势,分析了中国经济和产业发展现状,并就进一步扩大开放提出相关意见和建议。

    俞正声在讲话时指出,人类进入21世纪以来,最重要的变化之一是经济全球化的加速发展,这给世界各国带来很大变化.经济全球化促进了世界产业分工格局的变化,促进了经济快速发展,但也带来很多新的挑战和难题,比如单个国家的宏观调控难度加大、分工体系的变化使发展中国家内部分配差距加大等。我们要正视这一挑战,并按照中央对世界经济的基本判断,认真研究经济全球化背景下上海进一步发展的路径。

    俞正声强调,上海要坚持“稳中求进”的总基调,坚持推进创新驱动、转型发展。创新驱动的关键是制度创新,要进一步推进改革,以扩大开放促改革促发展,要把扩大开放和“四个中心”建设中所遇到的难点作为改革的重点,深入研究,提出建议,力争有所突破。要加快转型发展,要按照中央的决策,坚持房地产调控政策不变。要努力加快发展金融、航运、贸易等现代服务业和先进制造业,密切关注制造业的发展方向。要大力发展设计研发和销售“两头在沪”的品牌制造业,大力发展面向民生的各类服务业,大力发展战略性新兴产业,促进二三产业的融合。要进一步大力提倡“走出去”,特别要鼓励国企加大走出去发展的步伐,吸收国际先进技术和管理经验,提升产业能级和市场竞争力。

     

热词:

  • 俞正声
  • 上海
  • 稳中求胜