央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]创意产业:为上海插上智慧的双翼

发布时间:2010年12月30日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,上海大力发展创意产业,在各创意园区中集聚国内外的创意人才和产业资源,打造“创意之城”。
  
  正在建设中的上海北外滩广场将以上海市花白玉兰命名,未来这座300米高的摩天大楼,将同东方明珠、金茂大厦、环球金融中心相互呼应,成为上海市新的地标建筑之一。负责这个项目设计的就是知名国际建筑设计公司SOM。

 SOM建筑设计咨询(上海)有限公司周学望:我们努力做到全方位的创新,这个原则让城市更加紧凑,更加适合行走,具有更加综合的功能,这给一个特定的地区带来活力。

  上海八号桥创意集聚区里还聚集着很多像SOM一样的创意类企业。这个原来由几栋闲置老厂房改造而成的创意园区聚集着超过120家国内外知名的创意机构。

  安垦绿色创意集聚区负责人戴维•罗曼:小公司大公司,本土公司外国公司,这正是创意产业充满活力的体现。形成一个很强的整体。

  本台记者:这条路叫做局门路,8号桥创意产业园区的部分建筑楼宇就分布在道路两旁。十一五期间对这个创意园区的建设带动了整条街道风貌的改观。

  上海市民:你看这房子通过改造,看上去又时尚又创意,环境又好,有时候里面搞活动,我们还能免费进去看。

  上海市经信委副主任邵志清:带动了周边城区的二次开发,实现了周边地区的转型,从而城市就增加了新的景观。
  
  这五年,上海创意产业总产出从2006年的2200多亿元增加到2009年的3900多亿元,年均增幅达20%以上。

  这五年,上海通过发展创意产业带动传统产业的升级,创意产业占上海全市地区生产总值比重从6.55%提高到7.7%。

  这五年,上海市已形成80个产业特色鲜明、服务功能突出、产业链带动效应明显的创意产业集聚区,覆盖全上海市14个区。

  上海市经济和信息化委员会副主任邵志清:在发展创意的时候,我们比较注重发展创意的高端,也就是在研发设计上面我们花的力气比较多一点。这些研发设计完了以后我们把研发设计的成果转化成为具体的产品制造。

  未来五年,上海将引进和培育100个设计领军企业,100位具有国际影响力的设计大师,提升产业内涵和能级。

  未来五年,上海将继续聚焦重点领域,加强自主品牌建设,注重与科技与文化的融合,进一步打造“创意之城”。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)