央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安平崔岭村养猪培训会 乐了养猪户感谢工作组

发布时间:2012年05月09日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网衡水电(贵磊 建超 占安 东振)昨日,来到安平县崔岭村,一场养猪知识专场培训会吸引了全村数十名村民到场。这当中,有养猪专业户,也有准备加入到养殖行列中来的村民,他们一个个听得入神,时不时用笔记录下专家讲的关键信息,现场一片学习、对话、交流的火热氛围。

  据悉,这是安平县财政局驻崔岭村工作组为发展该村经济,促进农民增收,协调村干部邀请了县畜牧局、邮政储蓄银行、土地局、工商局、京安集团等相关部门举办的养猪知识培训班。请各相关部门、养殖专家与农户面对面的交流沟通,切实为农民解决遇到的资金、土地、技术等方面的问题,提供科学的建议与帮助。

  崔岭村是安平县传统的农业村,经济发展相对落后,村民主要以农业种植、畜禽养殖和外出务工为主要经济来源。目前村里有20多个养猪专业户,并且养殖规模还在不断扩大,然而低水平、小规模的养殖模式长期以来制约着村里养殖户的发展。驻村工作队在走访中了解到这一情况,他们千方百计协调金融、畜牧、土地、龙头企业等多个相关单位,给村里养殖户做一次全方面的培训,力争短时间内让村里的养殖业水平跨上一个新台阶。

  “通过培训,很多本来云里雾里的养殖技巧,这次都搞明白了,多年来困扰养殖规模扩大的资金问题,这回也有了着落,农业低息贷款让我们看到了希望。畜牧局的专家在技术方面定期给我们提供支持和引导,猪仔的成活率和商品猪的育肥有了科学的指导。”该村养殖户王大亮在听完培训后颇感欣慰。

  该县财政局驻村工作组在帮扶农村上达成了一个共识,那就是:农村帮扶,重点是经济,但根本是软实力。为帮助崔岭村逐步建成学习型、文化型新农村,驻村工作组为该村筹资建设了农村书屋,无偿提供了2000余册致富、养殖及法律等方面的书籍,充当起了平日里村民们的精神食粮。这些书籍不仅教给了村民很多方方面面的实用农业种养技术,也给很多人指明了脱贫致富的门路。现在村里打麻将的人少了,整天好吃懒做的人少了,每天都有一群一伙的村民来到书屋伏案边读边记,淘宝掘金。

  关键词:安平,养猪,感谢,工作组

热词:

  • 崔岭村
  • 村民
  • 养猪户
  • 养殖户
  • 工作组
  • 专业户
  • 畜牧局
  • 农业村
  • 养殖规模
  • 安平县