央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新鸿基风波无碍林和村改造 复建房预计年底封顶

发布时间:2012年05月09日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6栋50层高的复建房预计年底可以封顶

  追问

  香港新鸿基地产郭氏兄弟近日被廉政公署逮捕,事件会否对天河黄金地段的林和村改造项目造成影响。记者走访林和村发现,6栋复建房正在加紧施工,施工车辆进进出出,似乎受事件影响不大。记者了解到,按照工程进度,预计年底可以封顶。

  牌坊仍在

  2010年4月,距今刚好两年,始建于清朝的林和村踏上了城中村改造的浪潮。由于邻近广州火车东站,地理位置优越备受关注。

  记者翻查资料了解到,目前天河北路最繁华的地段几乎全是林和村的土地,“东至天寿路,南至天河北路,西至广州大道与沙东村交界,北至瘦狗岭”,村民住宅区集中在现在的旧村地址及林和中路、建国酒店一带,其他区域则全是耕田菜地。

  目前部分旧村正在改造中,尽管村中复建房正在兴建,但林和村的牌坊还是没有拆下来,依旧围系着林和村民那一份浓厚的乡情。

  林和老村民―――梁伯,1932年在林和村出生,前年拿到临迁费后,搬到五山跟儿子住。时不时会回来买菜,顺便看一下复建房盖得怎样。当记者问他会否担心新鸿基事件对林和村改造项目造成影响时,他说:“所以经常回来看啊,只要还在建就不怕,人家是香港数一数二的地产发展商,势力那么雄厚,不怕的!”

  乱象不再

  “在现在的中信广场位置,我曾有一亩三分田,用作种菜心、白菜,我还记得上世纪70年代末的时候,菜心是两块五100斤。”梁伯回忆,大约在1985年的时候,村里一套一房一厅月租是50元,还没有人租。到了1994年左右,打工者增多,同样的房子月租已经涨到700-800元,还供不应求,于是村民们在水塘的南侧、东侧开始大量建屋,“从最初的9条巷建成现在的30多条巷”。于是,成片“握手楼”便应运而生。

  改造后,将乱象不再―――

  据此前公布的资料显示,林和村改造项目总占地面积约6.5万平方米,总建筑面积约40万平方米。其中,林和村北部建成回迁区,总建筑面积约21万平方米。在回迁区内, 除了6万平方米的写字楼外,其余全为超高层住宅。

  林和村南部为商品住宅,总建筑面积约为18.5万平方米,包括7栋住宅及1栋公寓,同样也是超高层住宅。这7栋超高层住宅及1栋公寓将由新鸿基地产和林和村共同组建项目公司进行开发。其中,新鸿基地产将拥有70%的权益。

  林和村项目6栋50层高的回迁房建在林和西路一侧,6栋住宅楼呈L形,包围着小区幼儿园以及其活动场所,有托儿所、幼儿园、居民健身场所、地下车库等小区配套。

  不难想象,这里将是一片高档住宅区,“林和村”三字将跟城中村脏乱差的形象永远说再见。记者 吴彤

热词:

  • 林和村
  • 复建
  • 新鸿基地产
  • 改造项目
  • 超高层住宅
  • 总建筑面积
  • 梁伯
  • 牌坊
  • 旧村
  • 乱象