央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将引进开发企业合作的改造模式,村民在原址安置回迁复建房

发布时间:2011年12月04日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者吴彤、何晶报道:冼村位于珠江新城中央商务区中轴线东侧,与已经成功改造的猎德村为邻。2010年,冼村启动改造,但部分村民迟迟未签约,强烈要求引进合作企业进行改造。11月30日,广州市冼村实业有限公司发布招商公告,宣告事隔两年,改造再次启动。

  公告称,根据广州市“三旧办”《关于印发进一步规范城中村改造工作的意见》,冼村将高门槛公开引入合作企业参与冼村城中村改造,村民在原址安置回迁复建房,并将在三年半的时间内迁入复建区及公寓。这意味着,冼村将引进开发企业合作的改造模式。12月1日,冼村村委副书记卢佑醒接受记者采访,并表示此次冼村的改造模式比林和村改造更为规范,“是林和模式的优化版”。

  为确保冼村改造的顺利进行,冼村在招商公告中设立了高门槛。如:要求合作企业是上市公司,具有独立法人资格和具备一级房地产开发资质,注册资本金不低于15亿元,要求企业2010年公司总资产不低于人民币500亿元。如果企业在全国范围内有城中村改造面积达50万平方米建设的经验,将成为有力的加分条件。

  冼村村委副书记卢佑醒称,报名结束后,将对所有企业进行打分,最高分的前三家企业将成为合作伙伴。并要求中标企业与冼村实业公司签订《冼村城中村改造拆迁补偿安置和开发建设合作协议》后五个工作日内将首笔资金10.24亿元注入资金监管账户,用作拆迁、临迁等前期费用。剩余资金按工程进度分期注入资金监管账户中,用于复建安置建设,确保原址回迁,复建房如期完工。工程总资金为41亿元。

  冼村村委副书记卢佑醒表示,招商公告贴出后设5个工作日报名时间,将在一个月内完成招标工作。目前冼村已签订3家拆迁公司,已拆民宅50多栋左右。

  卢佑醒表示,目前冼村共有1800栋左右的建筑,其中约1300栋已签约。他介绍说,冼村自2010年7月1日起为已签约村民发放临迁费,此次招商工作完成后,签约村民每月将获得更高临迁费。

  “新办法是建筑面积在100平方米以下的,每栋楼每月将多获1000元左右的临迁费。建筑面积超过100平方米的,每栋每月将增多2500元以内临迁费”。卢佑醒说,由于今年房价上涨幅度大,冼村周围的租金也日益上涨,增大补贴也是希望冼村改造过程能顺利进行。

  村中的残疾人、低保户及70岁以上的长者也能得到特殊照顾,“冼村70岁以上的长者有300多人,目前已有200多人签约,签约者每人每月可多获补贴500元”。卢佑醒表示,按照新办法,补贴给村民的临迁费将增加1亿多元。

  吴彤、何晶

热词:

  • 冼村
  • 复建
  • 改造模式
  • 开发企业
  • 原址
  • 村民
  • 开发建设
  • 改造过程
  • 拆迁补偿安置
  • 合作企业