央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:昔日黑珍珠终难免盛极而衰

发布时间:2012年05月09日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淌过光阴这条河,除了在你心头添上“阅历”这个词,似乎更多地指向――不确定性。昨日的荣耀与辉煌,今天也可能是彷徨与尴尬。竞技场上,“长生不老”只是一个传说。

  古巴女排“夭折”了。

  上世纪90年代,古巴女排称霸世界女子排坛长达10年之久,连续获得包括巴塞罗那、亚特兰大、悉尼三枚奥运金牌在内的八项世界冠军。女排,几乎是古巴的代名词。她们跳起来像弹簧,扣球像铁锤,爆发力超强。她们创造了“黑珍珠”时代。

  如今消息传来,古巴女排落选中北美及加勒比地区奥运会资格赛,并且放弃了角逐奥运会落选赛。24年来,古巴女排首次缺席奥运大战。

  但凡成功背后,除了强大的整体实力,总有明星球员撑起半边天。当年路易斯,与之后接过衣钵的小路易斯,是古巴女排全胜时期的定海神针。加上被评为20世纪最佳教练的欧亨尼奥,这是一支从材料到操盘手都无懈可击的团队。但她们之后,却始终没能找到一个以球技和意志品质服人的当家花旦,这使古巴女排蒙上了第一层阴影。欧亨尼奥虽然在2000年奥运会后退居二线,但平日里他从不缺席古巴女排的训练,总是以领队或顾问的身份为球队出谋划策,每逢大赛,欧亨尼奥还会亲自压阵。路易斯曾评价主教练:“欧亨尼奥像我们的父亲一样,既教我们打球,又教我们做人。”这位慈父般的教练给予古巴女排精神的力量。但他身体每况愈下,今年4月医生一度还开出了病危通知。

  说起来,虽然明星组合不见了,但2000年悉尼奥运会后便经历人员调整的古巴女排,在十多年的培养与磨练后,应该不至于成为一支没有奥运参赛资格的球队。本赛季众多古巴女排前国手都在欧美联赛大展拳脚,主攻贝尔、副攻玛加莉斯年过不惑仍在西班牙联赛打得有声有色,卡尔德隆在土耳其打拼,拉米雷兹、赫雷拉加盟巴西联赛,而奥尔蒂兹则是俄罗斯女排联赛的一员猛将。但她们,全都无缘古巴国家队。古巴排协有着明确规定,国家队球员要去国外联赛淘金,必须退出国家队两年后才能达成愿望。她们虽然状态不俗,但很难再回国家队效力。

  竞技规律,加上人为因素,古巴女排就此沉沦。所有潜在的矛盾与隐患,总是在胜利之后开始曝光,开始激化。体育圈里,类似古巴女排的例子并不少见。中国女足、美国男网、土耳其举重,都在强极一时后出现了各种各样的问题,从此沦为二流。既然盛极而衰不可避免,至少我们该尽力缩短抛物线处于低谷的线段。缩小问题,解决问题,而非制造问题,跌落泥潭的老牌强队才可新颜焕发。

热词:

  • 古巴女排
  • 黑珍珠
  • 俄罗斯女排
  • 联赛
  • 最佳教练
  • 主教练
  • 退出国家队
  • 国家队球员
  • 球队
  • 赛季