央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有色金属三入警戒区 医药生物或否极泰来

发布时间:2012年05月09日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周A股市场仅有三个交易日,但在管理层针对股市改进与完善的政策陆续出台的提振下,沪深两市震荡走高,沪综指成功收复2400点,并向前高2478点稳步前进,深成指则先行创出了年内新高。

  有分析人士认为,制度改革红利的释放大大提高了市场的风险偏好,而伴随资金风险偏好的提高,具备低估值特征的周期性蓝筹股将受到更为广泛的关注。上周有色金属板块的强势表现或也得益于此。不过,由于经济基本面探底仍在进行中,预计市场的热点仍有可能向大消费转移,而上周有不俗表现的医药股本周或将延续补涨行情。

  有色金属:

  三入警戒区 回调风险显现

  年初至今,申万一级行业中,有色金属以累计33.38%的涨幅雄踞所有行业之首。上周,有色金属再度成为市场热点,其相对强势的表现更是带动了市场指数成功逾越2400点。根据历史经验,当市场以“煤飞色舞”展开一轮升势之时,有色金属的上涨往往能贯彻始终,其中诞生的牛股不计其数。因此,每当市场重温“牛市梦”之时,有色金属板块的高BETA特性便尽显无疑,其对流动性高度敏感的特征使得有色金属板块成为了资金博弈货币周期的主要工具,这也是本轮反弹中有色金属板块能够一马当先的核心逻辑。

  但值得注意的是,从成交占比的角度来看,有色金属在今年曾经有三次超过10%,分别是1月20日的11.98%、3月23日的10.09%以及上周五的10.34%。而从前两次成交占比突破10%的结果来看,有色金属板块在随后一段时间的表现均较为低迷。因此,10%在一定程度上反映了资金对于有色金属行业板块的参与度过热,在超过10%的成交占比之后,行业板块很可能会面临较大的获利回吐压力。事实上,近期包钢稀土连创历史新高,前复权后,包钢稀土43.11元的价格已较2011年12月22日16.84元的阶段低点几乎翻了两番,而成交量更是屡创新高。在此背景下,投资者或许确实需要警惕有色金属板块未来可能面临的获利回吐压力,毕竟世界上没有只涨不跌的股票。

  医药生物:

  温和反弹 强势有望延续

  医药生物板块上周的表现较为突出,3个交易日累计上涨了4.93%,涨幅居前。不过若从年度的表现来看,医药生物仅以6.73%的累计涨幅在所有一级行业中排名倒数第二。因此,上周医药生物的异军突起确实存在补涨的性质。只是,这种补涨能否延续尚值得观察。

  从成交占比的角度来看,上周医药生物行业的成交占比温和反弹至5.79%。在资金流入态势较为明确的情况下,医药生物板块并未呈现出大规模抢筹的情形。而5.79%的成交占比,仅略高于5.49%的历史均值,较6.76%的理论上限(平均值+1个标准差)仍有较大的空间。因此,仅从市场情绪的角度而言,医药生物板块上涨远未至“危险期”。

  有分析人士认为,工业用明胶事件的爆发可能成为医药行业的一个转折点,未来市场对于普药价格继续下调的预期有所放缓。如果相关部门真的从制度上开始反思医药行业当下存在的问题,那么对于A股中的医药股而言,确实可能到了否极泰来的时刻。对于行业中业绩增长较为确定,且估值相对合理的品种,投资者可持续关注。 记者 曹阳

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 医药生物
  • 有色金属板块
  • 回吐压力
  • 占比
  • 警戒区
  • 医药股
  • 危险期
  • 行业板块
  • 涨幅居
  • 包钢