央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州港欲打造亿吨大港(图)

发布时间:2012年05月09日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

该集装箱码头的首个泊位于去年底建成,本月将试投产。 林涌浩 摄

  南方日报讯 (记者/林涌浩 通讯员/林彰永 邱秋菊)昨日上午,在大亚湾畔,艳阳高照,海边微风徐徐,在惠州港国际集装箱码头首个泊位,工人们正在忙碌地工作。

  记者从惠州市大亚湾经济技术开发区了解到,该集装箱码头首个泊位于去年底建成,本月将试投产。据惠州港务集团董事长、总裁李印铸介绍,惠州港将围绕惠州市委、市政府“建设环大亚湾经济带”和“打造亿吨大港”的规划和目标,力争跻身全国港口前20名。

  惠州港1993年经国务院批准正式对外国籍船舶开放,为国家一类口岸。划分为荃湾港区、东马港区、碧甲港区和东江内河港区,其中荃湾港区是惠州港主要的公共港区。荃湾港区一期工程现已建成生产性泊位11个,其中包括通用和多用途泊位4个、油气化工码头7个,是粤东地区重要的油品、液化石油气集散地。去年实际吞吐量4000多万吨。

  李印铸在接受记者采访时说,惠州港具有“回淤少、水域宽、风浪小、航道短、深水岸线长”等显著优势,是我国少有的天然深水良港。此外,惠州港还具有便捷的交通优势。2010年7月1日,正式开通了惠大铁路,实现“海铁联运”,将货源腹地延伸到京九铁路沿线部分地区,为开展惠州港大宗散杂货物流服务奠定了基础。李印铸说,“在广东,有铁路直接到港口前沿这样的条件的地方港口不多;惠大铁路每年1500万吨的运输量更是惠州港的优惠所在。”据了解,在航线方面,目前惠州港已开通南沙、海口和日本神户的集装箱班轮航线以及惠州港-高雄-台中航线。

  港口建设是近年来惠州市经济发展的重点工作。目前惠州港在建的码头项目包括为总投资19.58亿元、设计吞吐能力80万TEU的国际集装箱码头项目,3个7万吨级泊位煤码头项目、年吞吐能力198万吨的5万吨级石化码头项目;以及11惠印石化仓储项目、新明珠石化仓储项目、中储粮(一、二期)项目、金新农项目、华亿通物流项目港区等6项总投资15亿元的仓储物流项目。其中国际集装箱码头第一个泊位近期将试投产,第二个泊位预计明年10月竣工;3个7万吨级泊位煤码头项目计划下月动工;5万吨级石化码头计划明年底竣工。

  作者:林涌浩 林彰永 邱秋菊

热词:

  • 惠州港
  • 生产性泊位
  • 港区
  • 大港
  • 海铁联运
  • 集装箱码头
  • 集装箱班轮
  • 航线
  • 石化
  • 吞吐能力