央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区临港经济区今年将形成3000万吨吞吐能力

发布时间:2011年05月09日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今年,滨海新区临港经济区将加强港口建设,继续坚持港口工业一体化的开发理念,进一步加快大沽口港区和高沙岭港区建设。

  今年,临港经济区计划建设24个码头泊位,形成3000万吨吞吐能力,实现吞吐量1500万吨。已经投入运营的大沽沙航道位于海河入海口,全长28.5公里,是临港经济区大沽口港区的主航道,也是目前天津第二条深水航道,更是连通南疆与临港经济区之间的水路通道。目前,5万吨级大沽沙航道已经获得国家批准,航道水深达-12.5米,有效宽度190米,设有5号、6号专用锚地两处。2010年,累计有3000多艘次船舶安全进出大沽沙航道,实现货物吞吐量达1320.5万吨。在5万吨级航道的基础上,结合围海造陆,目前已具备10万吨级船舶通航能力。

  在不断疏浚航道、提升硬件的同时,临港经济区加强航道管理,提升航道的软环境。目前,船舶调度指挥中心利用信息技术收集各码头经营及船舶代理等单位的进出港船舶信息,统筹编制大沽沙航道进出港船舶的运行动态,经主管部门核定后实施,确保入区企业的正常生产和原材料、产成品的顺利进出,保证船舶安全、提高船舶调度效率。

  目前,临港经济区大沽口港区港口码头已经初具规模,辐射范围不断扩大,港区功能日益完善,已形成码头建设、航道建设、仓储建设竞相发展,具备运输组织、装卸仓储、中转换装、临港工业、现代物流、加工配送、综合服务等功能的综合性港区。临港经济区“十二五”末将实现吞吐量5000万吨,到2020年,吞吐量预计突破1亿吨。