央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张丹退役张昊另觅新伴 双人滑三足仅剩庞清佟健

发布时间:2012年05月09日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者季芳 忽然之间,张丹宣布退役了。还没有正式的告别,过程也轻描淡写,已“牵手”14年的丹昊组合近日却选择了拆对,引来冰迷们一片唏嘘。

  中国花样滑冰队总教练姚滨6日对媒体透露了这一消息。姚滨表示,早在今年的全国冬运会前,张丹和张昊就产生了拆对另谋发展的念头。当时张昊正被伤病困扰,而张丹近两年身高长得很快,体重也跟着增加,他们的托举、捻转、抛跳等动作都受到了影响,竞技状态不断下滑。“在双人配合方面,张丹的身高对男伴提出了更高的要求。在目前的情况下,两人就算继续配合下去,也很难再有所突破。”姚滨说。

  于是,丹昊组合做出了新的选择:张丹退役,去学校读书,而张昊则更换了新的女伴。

  目前,张丹的入学手续已经差不多办好,今年秋天,她将转换身份,成为北京体育大学的一名研究生。爱徒的退役让姚滨心里很是惋惜。“带了这么多年,张丹就像自己的孩子。最初给她和张昊组对时,没想到他们会以这种方式‘分手’。”张丹也在微博中写道:“心里的石头总算落下,可以松口气了。虽然退役,但是队里的生活让我留恋不舍……”

  对于女伴的离开,张昊送出了祝福。而对他来说,在竞技场上的坚持意味着一切将从头开始。据悉,张昊的新女伴彭程已经从哈尔滨来到了北京,开始与他组对训练。16岁的彭程是今年全国冬运会上的第六名,师从国家青年队著名教练栾波。“选择这名队员,主要考虑到她的身材、主要动作基本符合要求,但因为基础不同,两人要从最基本的动作开始练习,”姚滨说,“可喜的是,他们每天都有进步。”

  这对新组合到底能走多远,姚滨心里也没底。“走一步看一步吧。大家都在全力以赴。我相信5个月后新赛季开赛,他们还会有更大的进步。”

  随着丹昊组合的“解体”,中国花样滑冰双人滑曾经的“三足鼎立”,如今只剩下庞清/佟健在苦苦支撑。距离索契冬奥会还有不到两年的时间,未来的路将通向何方,姚滨和队员们向自己发起了新的挑战。

  丹昊组合成长历程

  1998年 开始搭档练习双人滑

  2001年 世界青年锦标赛双人滑冠军

  2002年 首次参加冬奥会获得第十一名

  2003年 首次获得全国锦标赛冠军、花滑大奖赛法国站冠军

  2005年 四大洲花滑锦标赛冠军、花滑世锦赛季军

  2006年 都灵冬奥会亚军、卡尔加里花滑世锦赛亚军

  2008年 第十一届全国冬运会花滑冠军、哥德堡花滑世锦赛亚军

  2009年 洛杉矶花滑世锦赛亚军

  2010年 四大洲花滑锦标赛冠军、温哥华冬奥会第五名

  2011年 国际滑联花滑大奖赛美国站亚军、中国站亚军

  2012年 尼斯花滑世锦赛亚军

热词:

  • 张丹
  • 花滑
  • 新赛季
  • 亚军
  • 伤病困扰
  • 新组合
  • 世锦赛
  • 三足
  • 锦标赛冠军
  • 国家青年队