央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国云谷跻身国家数据中心联盟 打造完整云计算产业链和生态环境

发布时间:2012年05月09日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报5月8日讯 记者从哈尔滨市发改委获悉,在日前举办的2012年中国数据中心产业发展大会上,中国云谷被授予“中国数据中心产业发展联盟数据中心战略合作基地”的荣誉称号,大会同时授予中国云谷为“中国数据中心联盟会员单位”。这两项荣誉代表着云谷的云计算、数据中心发展已经走在了全国的前列,标志着中国云谷已成为国家级数据中心战略合作基地。

  据悉,中国云谷自2010年10月正式启动以来,以引进云计算龙头项目为重点,努力加强基础配套设施建设,打造完整云计算产业链和生态环境。中国云谷坚持重点吸引三大运营商、大型互联网等国内、外云计算领军企业和战略投资者入驻合作。截至2011年底,已签约超亿元项目12项,协议投资总额240亿元。成功引入总投资120亿元的中移动集团全国云计算中心、总投资50亿元的浪潮云计算产业基地、总投资28亿元的国裕绿色数据中心群、总投资5亿元的神州数码思特奇信息产业园、总投资2.6亿元的曙光哈尔滨云计算中心等重大项目落户云谷。初步形成了以中国移动集团全国云计算中心、联通集团云计算基地、曙光超算中心等为代表的“基础云”;以VMWare、宇光Intel、微软等为代表的“平台云”。以国裕金融数据中心、国际绿色数据中心群等为代表的“金融云”;以亚马逊物联网云基地、苏宁物联网云中心等为代表的“物流云”;以光明云媒、中经网、国家数字图书馆等为代表的“媒体云”;以浪潮集团云产业基地、韩国SK集团云基地、神码思特奇、乐辰医疗云中心等为代表的“政务云”和“行业云”。与此同时,根据云计算产业特点,中国云谷着力推进电力、网络、金融、人才等各项配套功能建设,打造云计算生态发展环境。成立了云谷控股集团和云谷科技公司,办理相关网络资质,并筹划成立云计算产业基金,引入珠三角和香港地区的金融资源,引入黑龙江省“龙粤金融超市”,为企业提供“一站式”金融服务。还建立了龙江首个云计算展示体验中心——“中国云谷展示体验中心,以入驻云谷企业的云计算应用、产品、解决方案和云谷规划为核心,建立云计算体验平台、技术展示平台和合作交流平台。

  新闻背景

  中国云谷,又称国际数据城,位于哈南工业新城核心区,总规划面积50平方公里,一期14平方公里,二期36平方公里。重点发展云计算、物联网、软件及服务外包、新媒体及动漫影视制作等现代信息技术服务产业。计划到2015年,建成百万平方米规模的云计算中心集群,培育形成千亿级云计算产业规模,成为国家云计算产业基地,全球重要的数据节点。

热词:

  • 云谷
  • 数据中心
  • 生态环境
  • 产业链
  • 计算中心
  • 一站式
  • 体验中心
  • 龙粤
  • 思特奇
  • 国裕