央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市出台授予荣誉市民称号新办法

发布时间:2011年04月07日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)《深圳市授予荣誉市民称号实施办法》昨天通过新一期政府公报正式公布,修改后的《实施办法》扩大了推选界别、提高了评选标准。目前,我市正按照新标准展开第四批荣誉市民授荣工作。

  根据《实施办法》,香港同胞、澳门同胞、台湾同胞、华侨和外国人,只要在创新、环保、社会管理、经贸与投资、促进对外交流等方面做出杰出贡献的,均可以在经推荐、审核、审批后,授予“深圳市荣誉市民”称号。与旧办法相比,修改后的《实施办法》特别增加了在自主创新、低碳经济和推进国际化等领域评选荣誉市民的规定。

  荣誉市民可享受的待遇包括:荣誉市民代表可参加深圳市重大庆典活动,享受贵宾礼遇;每年可获取《深圳统计年鉴》、《深圳投资指南》、《深圳画册》等深圳市可以公开的经济社会发展最新资料等。我市还将组织部分荣誉市民旁听市人大、市政协的有关会议;召开荣誉市民座谈会,及时向荣誉市民通报深圳市经济、政治、文化、社会发展情况,听取荣誉市民对我市建设和发展的建议、意见;并组织荣誉市民对深圳市投资环境进行专题考察等。

  据了解,我市从1994年起曾授予荣誉市民3批共97人,自1998年授予第三次荣誉市民以来,我市已10多年未授予荣誉市民。第四批深圳市荣誉市民的授荣工作目前正在推进。