央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶瓷产业被授予示范产业集群称号

发布时间:2011年04月26日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法库县陶瓷产业集群被省政府授予“辽宁省示范产业集群”称号

  4月20日,法库县陶瓷产业集群荣获省政府授予的“辽宁省示范产业集群”称号。

  自2002年第一家陶瓷企业落户法库县以来,法库县陶瓷产业集群规模不断扩大,结构不断优化,产品不断升级。新中源、博士盖和哈哈尼创意陶瓷等一批国内外知名企业相继投产,苏泊尔卫生洁具、日本伊奈新型建材、富睿玻璃、科达燃气等一批科技含量高、附加值大的项目纷纷落地。至2010年末,园区累计开工建设各类陶瓷生产线350条,其中竣工投产220条,实现产值230亿元,直接安排就业近4万人。园区先后获得“新沈阳十大城市名片”之一、“陶瓷产业集群国际合作基地”、“中国县域产业集群竞争力百强”、“第三届中国百佳产业集群”、“东北瓷都”和“东北建筑陶瓷产业基地”等称号。

  规模的不断扩大和产品种类的不断丰富、品牌的逐步升级和完备的产业链条、配套公共平台的建设以及超前的环保理念,使法库成为东北地区陶瓷产品的销售中心,填补了辽宁和东北地区陶瓷业的空白,确立了法库县陶瓷产业发展在东北亚地区的领军地位。今年,陶瓷产业集群实现了首季开门红,财政总收入2亿元,一般预算收入1.6亿元,累计生产各类建筑陶瓷产品1.14亿平方米,同比增长16.3%;实现工业产值71亿元,同比增长39.3%;工业增加值实现22亿元,同比增长35.8%;招商引资完成13亿元,同比增长32.7%;固定资产投资完成3.5亿元。

  预计到2015年,法库县陶瓷产业集群产值将突破500亿元,年实现税收超过7亿元,提供就业岗位10万个。

  为打造完善的产业链条,法库县成立了东北瓷都商会和陶瓷协会;建设了集展览、销售于一体的大东北陶瓷城和会展中心;成立了园区孵化器和博士后工作站,企业为学校提供试验设备和岗位,学校为企业研发新产品、改造窑炉。为了保持陶瓷企业长久的生命力,4月17日,法库县正式启动了沈阳首个县级城市创办的高等院校法库县陶瓷学院项目,并与中国建筑卫生陶瓷协会、清华大学、景德镇陶瓷学院达成合作关系,跟日本的濑户市达成友好合作关系。同时,集陶瓷产品研发、孵化、检测等功能于一体的现代陶瓷科技园建成投入使用。