央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到物业买电的用户暂不实行阶梯电价

发布时间:2012年05月08日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(我省阶梯电价听证方案正式出炉。)

  之前报道:湖南阶梯电价听证方案出炉 两套方案供讨论

  红网长沙5月8日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 戴丹)“我们都是专变线路,先预购电再使用,没有抄表到户,这样的情况需不需要搞阶梯式电价啊?”住在长沙市德馨园的张先生7日专门找到小区物业,咨询居民用电阶梯电价的事情。

  数百名读者昨日通过本报96360热线、企业QQ800096360、微博等方式提出阶梯电价各种疑问和建议,省物价局电力价格管理处负责人对热心读者的提问给予了回复:城市小区专变线路的用户将暂不实行阶梯电价,而是以听证方案中所示的“按居民生活用电平均提价水平调整”。

  在物业购电的小区暂不实行

  “我们小区就在物业购电,不去电网公司购电,是预付卡形式。这样的话,怎么确定我一个月一个季度用多少电?”网友“精灵”提出疑问。网友“白白不哭”也说,“我们是小区物业二次供电,我们现在的付电费是预售制,想咨询此次调价是不是会把我们这种预售制统一成后付费方式呢?”很多网友都提出类似的疑问。

  对此,省物价局电力价格管理处处长冯萍介绍,湖南省农村人口相对较多,农村电网经过近几年的改造之后,“一户一表”的用户抄表到户率已经占到了79%左右。而城区大部分居民使用的是小区专变线路,电力部门只抄小区的总表,居民到小区购电而不是去电力局。这一部分居民用户暂不实行阶梯电价。根据听证方案,他们的电价水平“按居民生活用电平均提价水平调整”,此前记者从省物价局电力价格管理处了解到,据初步测算这一平均提价水平为1.1分钱。

  预付费IC卡表用户以年为周期实行

  另外有一部分市民家庭,是由供电局负责安装了预付费IC卡表的“一户一表”用户,需要到电力局买电充IC卡,将以年为周期实行阶梯电价。以方案一为例,一户居民用户全年电量不超过1920度(160度乘以12个月)的,执行第一档电价,不加价;全年用电量在1920度至3240度(270度乘以12个月)之间的,执行第二档电价,每度加价0.05元;全年超过3240度的执行第三档电价,每度加价0.3元。

  “我家用电的购电方式是先买了再用,但是一次买了上千度电,如果到了6月份以后实行阶梯电价,原来购的电还没有用完,那要怎么算?”有市民打进热线询问。

  湖南省物价局回复,如果到了阶梯电价实施的时点,而居民家庭的预购电还没有用完,可以等到余电用完以后再按阶梯电价的收费方式计算。

  “其实在考虑阶梯电价改革方案的时候,我们设想了多种可能的情况,都是尽量在向居民用户的利益倾斜。”冯萍表示。

热词:

  • 电价改革
  • 预购电
  • 电价水平
  • 电网公司
  • 阶梯
  • 一户一表
  • 精灵
  • 居民用户
  • 电力价格
  • 小区物业