央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

平遥古城演绎清代浮世绘 县长邀游客穿越历史

发布时间:2012年05月08日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古城墙下,热闹喜庆的八音会表演放缓了游客的匆匆脚步。张云摄

明清街上循环上演风俗表演,吸引众多游客驻足欣赏。张云摄

  上午8时,平遥古城迎薰门徐徐开启,县令率衙役、随从欢迎四方宾客。 张云 摄

  “贵宾到!贵宾到!”悠悠然三声锣响,鼓乐齐鸣,县令带领三班衙役、大小随从等把游客迎进平遥古城,开始古城之旅。7日,平遥县长卫明喜表示,古城推出《晋商神韵》民俗常态化演出,是为了直观再现明清平遥古城社会风情,让游客深度体验古城文化,穿越历史,融入其中。

  7日早8时,平遥古城迎薰门外,身着清代官服的平遥县令带领三班衙役、大小随从等一众人等早早恭立在城门外,迎接四方游客。

  “咚咚咚”三声锣响过后,县令致欢迎辞,并向游客介绍平遥古城历史沿革、风土人情。随后,反映晋商风情的舞剧《一把酸枣》和昔日镖师出城的《镖行天下》轮番上演。在一片鼓乐声中,迎薰门徐徐开启,县令引导一众游客进入城中。

  期间,众多来自天南海北的游客,纷纷拿出相机记录、留念。来自福建的张先生表示,“很早以前就听说过平遥古城的名字,今天一早就欣赏到富有地方风情的民俗表演,让人印象深刻”。

  穿行在古城明清街上,不时会有身着古装的“古城居民”表演歌舞、杂耍等。身在其中,游客常有恍惚之感。

  上午10时,古城市楼附近,一众游人翘首企盼,参与“绣球招亲”。但见员外、小姐、丫鬟等一干人高立市楼之上,管家高声介绍,“诸位乡亲父老,我们家林老爷世居平遥,在平遥城中多有产业。家中有一千金,芳名青霞,而今待字闺中。今日适逢良辰吉日,特在此绣球招亲,寻觅有缘郎君。”

  据了解,“五一小长假”过后,平遥古城将全天巡演“县太爷迎宾”“抛绣球招亲”“八音会”等7个民俗风情项目,一天演出57场。此后还将陆续推出“算盘谣”“民俗迎亲”等表演项目。

  平遥县长卫明喜表示,之所选择再现古城明清社会风俗,是因为明代两代是平遥古城的辉煌时期,上述风情表演都是依据《平遥县志》创作编排的。“借助再现清代平遥古城世俗风情,让游客深度旅游,穿越历史零距离体现古城”。(完)

热词:

  • 平遥古城
  • 清代官服
  • 浮世绘
  • 古城文化
  • 县令