央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县长扮“县太爷”,玩的哪门子穿越

发布时间:2011年10月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月1日,山西平遥县委副书记、县长卫明喜(中)亲自出演的“清代县太爷”代表当地政府及五十万热情好客的平遥民众真诚欢迎前来平遥观光旅游、休闲度假的中外游客。毋晓东摄

  10月2日《今日早报》报道:人来人往的游客1日上午在山西平遥古城经历了一场历史与现实辉映、文化与旅游融合的“古城 风韵”迎宾仪式。1日上午,在灿烂的秋日阳光下,随着雄浑的号角、古朴的礼乐,古城迎薰门城门缓缓打开,平遥县委副书记、县长卫明喜出演的“清代县太爷”率领古城“乡绅商贾”和“三班衙役”健步走来迎客。

  说其“健步”,就有点牵强,因为身着清代的官服,一概要走得一步三摇晃才能显出派头来,至少也应当一手提着大褂的下摆才能走快。因此,按照现代官员“健步”来形容,似有不恰当之处。

  这似乎不是迎宾,而是在“演戏”。古装戏不用找跑龙套的了,来平遥有请这帮“跑龙套”的恐怕就是现成的。至于演出费用,好说好商量,因为有县长同志参与,可以多给几个价码,但也绝不可能超过头牌演员,这当然是演艺界的明规则。

  网友们眼尖,说这似乎是香港电视剧中的“僵尸”。“僵尸”这种说法似乎有点不妥,至少不能将某一电视剧的形象来形容现代“县太爷”,然而,此“县太爷”也真的不用任何化妆,肥头大耳,没有脖子,不大的眼睛放射出光芒,外加顶带花翎官服补子念珠,这哪还用什么化妆?

  记者了解,“古城 风韵”迎宾仪式,是平遥县为进一步提升古城文化品位……结合古城特色文化推出的一项常态化大型文化旅游演艺项目。既然是“常态化”,那县太爷是不是就要“三班衙役”锣鼓喧天,轿马如仪,喝道如古,小民靠边靠边的将县衙抬到平遥古城旅游区来办公?然后为了“丰富古城文化产品”,还原封建时代县太爷的威风,在大堂之上加一块惊堂木,然后先由三班衙役喝叫“跪”再给几十杀威棒,再行审案判决呢?若还觉得不过瘾,再弄几个如同《老残游记》中描绘过的“站笼”,或者弄几个凌迟处死的现场蜡像予以迎宾岂不更妙哉?

  县长扮“县太爷”,这大概是第一出,作为旅游“形象大使”,在迪庆香格里拉的那位可以,“县太爷”咋就不可以呢?然而,县长扮“县太爷”,也要讲究个形象,如此香臭不分,连辛亥革命推翻的古董都公然翻出来穿出来丢人现眼,实在得不偿失啊。