央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县长何必扮县官

发布时间:2011年10月12日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月1日,山西平遥县委副书记、县长卫明喜(中)亲自出演的“清代县太爷”代表当地政府及五十万热情好客的平遥民众真诚欢迎前来平遥观光旅游、休闲度假的中外游客。毋晓东 摄

  平遥县委副书记、县长卫明喜也玩起了穿越,今年国庆黄金周期间,卫明喜一身清代县官模样,守在城门口,开门揖客。

  平遥古城已经很红了,经县长本人这一番推介,更是红得发紫。平遥很红,但网上对卫县长此举的评价却是越描越黑。

  县长亲自出演“清代县太爷”欢迎八方游客,卫明喜也许觉得自己很亲民,可是古时的县官,除了李逵在寿张县从人家手里抢来的那个县官很亲民、让人印象深刻以外,大多不亲民,威武声中、堂威之下,百姓见了县官就跪,一言不慎就可能被斥责,何来亲民的形象。

  卫县长为了亲民,穿上了戏服,可未必就能如愿。就以眼下这场戏为例,演完以后这戏该怎么收场,县太爷是当场脱下戏服,以真面目示人?还是在属下的簇拥下,走进自己的座驾?无论怎么似乎都不成体统。

  你指望老百姓看到的是“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,可别人满脑子都是县长的威严;你希望平易近人,但别人也许连与你套近乎的胆量都没有。

  穿上官服是县太爷,脱掉官服是县长,权力的色彩一样很浓。为什么要让一名真县长演县太爷,据卫明喜说是为了更好地推介古城平遥。但这事为什么会让一些人觉得这么顺理成章,恐怕还有一个原因,县长演很像,找个演员还得让老戏子培训两天,但县长本人演不用排练,穿上官服就是。

  古时的县官几乎就是一县百姓头顶上的青天,现在的一些县长权力同样很大,气场同样惊人,“官本位”不是历史,而是现实,这种情况下,面对穿官服的县太爷,公众又怎么高兴得起来。

  一县之长出来迎接游客,表明对游客的尊重,这话没错。当父母官的最要紧的是接地气,的确不应该坐在办公室里,动辄出入星级酒店。但穿着那一身官服,端着官架子放不下来,亲民的效果难免就会打折扣。

  如果想穿上清代的官服,而不遭人白眼,恐怕还得先脱掉权力的迷彩服,树立起一个一心为民,天下为公的公仆形象。只要你真是一个真心为民办事的好官,穿什么服装都一样。(高路)