央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何必对“县长扮县官”说三道四

发布时间:2011年10月14日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年国庆黄金周期间,山西各重点景区推出了形式多样的旅游活动,其中平谣县长扮演县太爷迎八方游客成为最大热点。在展示该地文化旅游资源的同时,也引来不少质疑。(据中新社)

  “县长”作为一县之首长,负责的是一方百姓生活需求和社会发展事务的林林总总,虽然官职不大,责任却不小,古代称之为“父母官”,可见其职责之重大。山西平遥作为旅游大县,近年来在旅游业日益红火的当下,名声鹊起,如何利用大好机会再锦上添花,平遥县的父母官也着实动了一番脑筋,不惜玩起了历史穿越――亲自披挂上阵,扮起了古代的县太爷,大开城门,出来迎接远方到来的宾朋。

  很多人对县长的这种略带行为艺术色彩的举动议论纷纷,有的人认为这是县长“官本位”意识的不自觉显现,是权力迷恋的表征,还有人认为这是县长在用作秀的方式博取政治声誉,为自己的官阶进取获取更多筹码……

  面对网络上和现实里的这般议论,不知道平遥的这位父母官怎么认为,笔者倒是觉得,这样的议论或者说是指责有点过火了。其实纵观整个事件,无非就是在十一黄金周期间,平遥县的县长自己亲自上镜,给自己所管辖的地方义务拍了一个地方形象广告而已。因为县长自己演自己,就招来非议,恐怕对他来说有点不公平。究其原因,恐怕是那身清代官服惹的祸吧。因为在一般老百姓心目中,代表封建社会权力象征的官服在某种程度上不仅仅是一个县长的“道具服装”,它还代表了一部分人对当前某些官员思想深处“官本位”做派的反感,而平遥县长则不幸撞到了老百姓对这种做派反感的“枪口”之上,对此笔者只能表示同情了。

  地方官员发展当地经济,创造政绩上的显著进步,无论使用什么样的办法,只要能兼顾民生,在法律框架内,科学发展,即使在宣传方式上有所创新甚至是逾越,充其量也只是带有个人色彩的工作方式而已,如果上纲上线的提升到“官本位”的层次,未免有点牵强附会。

  地方官发展本地GDP的政绩冲动往往会让很多地方官员作出拍脑袋的决策,但也不能据此生活经验就认为所有的地方官员都是如此,平遥作为旅游资源比较丰富的县城,发展县域经济,地方官利用节假日旅游旺季进行创意广告宣传,本是一件好事,又何必动辄就上纲上线到为官作风的高度呢。县长扮县官,只要有利于旅游业的发展,扮上一回又能怎样,只要这位县长心里装着百姓福祉,即使穿上了那身官服,他也成不了古代的“县官”。