央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会成交额近3年来首降 “薄利”困扰我省出口企业

发布时间:2012年05月08日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月7日讯(记者 崔滨) 为期3周的第111届广交会日前落下帷幕。受世界经济低迷拖累,本届广交会累计出口成交360.3亿美元,比去年10月的上一期展会减少了4.8%,近3年来首次下滑。我省参展企业不仅成交额有所下降,订单利润也明显萎缩。

  数据显示,本届广交会累计到会采购商210831人,再创新高。不过,采购商虽然来得多,但出手却异常谨慎。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军表示,第111届广交会成交额出现2009年春交会以来的首次下滑,累计出口成交360.3亿美元,环比和同比分别下降4.8%和2.3%。“主要是中国传统出口市场欧美的采购额下滑显著,其中,欧盟成交金额下降5.6%,美国市场成交金额下降8.1%。”另外,由于国内企业担心原材料涨价、汇率波动,6个月以内的中短订单占了86.3%,长单仅占13.7%。

  我省的参展企业成交额也出现下滑。山东省商务厅数据显示,我省出口的优势产业机电产品出口,广交会一期累计成交额28.62亿美元,比上届同期有所下降,但拉美、东盟等新兴市场出口的显著增长,弥补了欧美市场的大幅下滑。

  山东省商务厅对外贸易处人士表示,“本届广交会我省企业成交价格总体平稳,但由于成本增加,大多数企业利润较上届下降,尤其是劳动密集型企业,既要承受国际市场需求下滑的压力,又要克服国内劳动力成本、融资成本、原材料成本持续上升的压力,对外出口的优势逐渐减弱,以致部分企业出现了‘有订单没人干’的现象。”

  不过,值得注意的是,面对订单减少、利润空间下滑的不利局面,我省94%的广交会参展企业都带来了新产品,有的企业新产品占比达到100%。许多企业在加大对中东、南美等新兴市场开拓力度的同时,通过建立境外产品设计、展示与营销中心,深度拓展传统市场。另外,部分企业针对原材料价格波动大、汇率浮动空间大带来的市场风险,采取“短平快”的订单模式,通过套期保值方式,锁定汇率与原材料价格来规避经营风险。

热词:

  • 我省成交额
  • 广交会
  • 出口市场
  • 出口企业
  • 下滑
  • 薄利
  • 商务厅
  • 机电产品出口
  • 东盟