央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会采购商数与成交额双增 金砖国家表现出色

发布时间:2011年05月06日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州5月5日电(索有为 李嘉琦 程景伟)第109届中国进出口商品交易会(简称广交会)5日闭幕。据广交会新闻发言人刘建军介绍,本届广交会到会采购商和出口成交金额实现双增长,其中,采购商总人数为207103人,创历年新高;成交额为368.6亿美元,较上一届增长5.8%。对“金砖”国家(俄罗斯、巴西、南非和印度)的出口成交金额大幅增长30.1%。

  刘建军介绍说,本届广交会的出口成交金额上升显示了中国外贸良好的发展势头,而境外采购商的到会情况也十分理想。本届广交会到会采购商总人数创历年新高。东盟与“金砖”国家的到会人数均增长21.4%,美国、欧盟、日本、香港的采购商则分别下降3.6%、15.1%、9.96%、3.2%。其中,有3万采购商是连续参加了15届的“老广交”,35%的采购商来自“金砖”国家、南亚、东盟等新兴市场。

  除了对“金砖”国家出口成交情况表现特别出色外,本届广交会对美国、欧盟的出口亦分别有12.4%、14.1%的增长,而对日本、东盟、香港则分别下降19.1%、3.7%、16.8%。

  刘建军还提到,中东局势的动荡影响了中东客商的与会情况,整体下降1.53%,其中,利比亚减少的人数最多,高达88.17%;突尼斯次之,下降33.67%,这也在一定程度上使中东地区在本届广交会上的贸易成交金额较上一届下降11.4%。

  不过,刘建军认为,中东地区的采购商人数与采购量双下降的情况只是暂时现象,因为中国产品在中东市场上仍具有很大竞争力,中东采购人数与采购量的恢复性增长只是时间的问题。

  虽然本届广交会成交额在一定程度上显示了采购商的购买欲在恢复,但不少中国外贸企业表示,采购商成交仍谨慎,而且短单比重持续上升。本届广交会订单中短单所占比例高达90%。刘建军分析说,此现象一方面说明采购商对后市仍存疑虑,下单谨慎;另一个原因是出口企业担心政策调整和成本上升,不敢接长单。(完)