央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无需过分担心广交会成交下降

发布时间:2012年05月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在很多人眼中,广交会历来被视为中国外贸出口的晴雨表和风向标。但是,对于此次广交会成交额下降,我们在保持关注的同时,却也无需过分担心。

  改革开放前,广交会的成交额、订单额的确直接反应我国外贸出口,但改革开放之后,尤其是出口权下放企业之后,广交会实际上已经有了很大改变。

  1991年春、秋两届广交会交易额总计约为128亿美元,而中国外贸出口为719亿美元,广交会所占比例达到近18%;而到2011年春、秋两届广交会总贸易额为747亿美元,而全国出口额则是18986亿美元,广交会订单所占比例降到了4%左右。

  广交会部分反映了我国一般贸易的情况;对我国庞大的加工贸易情况,广交会并不直接反映。

  而且,此次广交会成交额的下降,并不完全代表我国外贸的发展趋势。商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告》指出,我国外贸将立足稳中求进,着力于稳增长、调结构、促平衡。在此基调下,二季度我国对外贸易增速将低位趋稳;2012年全年将总体保持平稳发展。

  不过,广交会在我国外贸中依然扮演着重要而特殊的角色。由于过去特殊的背景及50多年111届的客户群积累,广交会可以说是目前国内实打实能带来大批订单的展会。比起国内外诸多展会大海捞针般找订单,广交会显然更有效,也更具特色。

  广东明朗公司董事长陈朗介绍说,由于外需疲软、成本上升,原以为本届广交会他接单至少会减少10%,但统计显示,订单还有所上升;前几个月外贸接单奇难,广交会有这个成绩他已经满意了。和陈朗有类似看法的中小企业实际很普遍,与上届广交会相比,订单总额也许不足,但与一季度各种接单渠道相比,本届广交会还能给予他们信心。

  广州阳普医疗不参加广交会已经多年,但本届广交会仍然是他们接待海外客商的高峰。董事长邓冠华介绍说,他的一些国际客户来广州参加广交会,就会与他联系,很多订单就在这样的“联谊”中达成。

热词:

  • 广交会
  • 联谊
  • 中国对外贸易形势报告
  • 我国外贸
  • 我国外贸出口
  • 外需
  • 订单总额
  • 加工贸易
  • 增速
  • 低位