央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国外贸在"极其复杂"形势中加速转型力求平稳发展

发布时间:2011年04月16日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州4月15日电(记者 王攀 谭喆 王洪江)第109届中国进出口商品交易会(广交会)15日开幕。由于受到日本强烈地震、中东北非局势动荡等因素影响,市场预计本届到会客商人数可能会比上届下降3%到5%,从而为中国数十万外贸企业面临的市场压力增添新的变数。

  出席交易会的中国商务部副部长姜增伟说,考虑到今年一季度中国进出口出现6年来首次季度贸易逆差,外贸发展虽然具有不少有利条件,但“面临的国内外形势依然极其复杂”,外贸工作任务依然艰巨,转变外贸发展方式刻不容缓。

  一年两届的广交会被视为中国外贸走势的晴雨表和风向标。本届广交会展览总面积达到116万平方米,比上届增加3万平方米。共有24415家境内外企业参展,比上届增加816家。参展企业数和展览规模均创历史新高。

  对此,大会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军说,随着经济的逐步回暖,第109届广交会的展位需求申报量达到了10.9万个,超过展会能够提供的展位总数近一倍,显示中国企业仍然对参与全球市场持积极态度。

  这一点也在一些大型中国参展企业身上得到证明。中国规模最大的家电企业之一海尔集团公司全球品牌运营总监张铁燕说,该公司共推出了13个系列共278个型号的产品,集家用电器之大成,其主要目的就是加速推进自身的全球化战略,并在全球市场上占据更主动的位置。

  一些企业则表示,当前全球市场仍然对“中国制造”有着较为积极的需求。中国知名空调生产企业格力集团海外销售公司副总经理陈致安说,海外销售占集团总销售的三分之一左右,2010年该企业向欧美市场销售总额达到2亿美元,而凭借技术和供货能力优势,预计该公司今年在这两大市场上的销售总额将达到4亿美元。