央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间将建成300公里公交专用道

发布时间:2012年05月08日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月8日消息:据《新闻晨报》报道,为遏制公交专用道“鹊巢鸠占”现象,本市正研究在公交车前后安装摄录像设备,抓拍占用公交车专用道等违规行为,便于事后追究。管理部门还将研究出台《公交专用道管理使用办法》,为现场执法管理提供依据,将“公交优先”政策落到实处。

  2005年起,本市规模性推进公交专用道建设。“十二五”期间,本市将继续在中心城公交骨干线运行道路设置公交专用道,力争形成300公里左右的公交专用道网络。根据规定,公交专用道内,每天7点-9点、16点-19点时段仅限公交车专用,但当下社会车辆“揩油”现象时有发生。

  在延安路公交专用道行驶的01路、936路、127路、71路等司机对此深有体会。71路一名公交司机表示,每天都会遇到社会车辆在前面占据公交专用道,缓慢开行,甚至突然停车上下客,令公交车在专用道上的行驶速度根本提不起来。

  为治理公交专用道不“专”现象,本市正研究在公交车前后安装探头,以抓拍社会车辆“占道”的违规行为。市建交委在对市政协委员的提案答复中明确,目前建交委已会同市公安局、市交港局研究制定《关于进一步加强本市“十二五”期间道路交通管理工作的意见》,将研究在公交车前后安装摄录像设备等方案,配合交警部门开展执法管理,抓拍占用公交专用道等违规行为。

  “市区公交车的车厢内,目前已有4个摄像头,前门2个、后门2个,以记录车厢内情况为主。近期部分车辆摄像头有所调整,有的将后车厢1个探头调整至前车门处,或许可以看清车前玻璃外的路况情形,是否已经专门用于抓拍公交专用道占道目前还不清楚。如果正式明确车前、车后安装摄像头,比如与电子警察联网,这对违规行为肯定有震慑作用。”巴士公交相关负责人表示。

热词:

  • 公交优先
  • 公交司机
  • 十二五
  • 摄像头
  • 新闻晨报
  • 揩油
  • 71路
  • 公交专用道管理使用办法
  • 社会车辆
  • 摄录像