央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳公交都市五年实施方案公布 多项为国内首创

发布时间:2011年03月07日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳3月6日消息(记者金涛)深圳市交委公布《深圳市打造国际水准公交都市五年实施方案》初稿,方案中“深圳将研究设置高载客率车专用车道(HOV车道)”、“实施商务快巴服务计划”、“建立公交引导的土地开发模式”、“探索实施公交服务质量为导向的公交服务购买模式”等众多创新举措及设想为全国首创。深圳市交委相关负责人3月6日表示,该方案将依据框架协议要求制定,并将上报国家交通运输部。深圳将打造具有“深圳质量、品质交通”的“公交都市”,其中今年除了持续推进本市的公共交通建设外,还将推进深圳通卡与珠三角其他城市的互联互通,新开通2条以上深圳与东莞、深圳与惠州的城际公交班线。深圳交委主任黄敏说,根据此方案,深圳将新增和调整公交线路300条以上,新增投放公交运力3000台,到2015年全市公交站点500米覆盖率基本达到全覆盖。除了现有的公交车外,深圳还将打造多种方式的公交出行方式,提供符合市民需求的公交服务。未来5年,深圳将在在主要居住区、城市核心商业区或中央商务区间开行10条以上直达商务快巴。与轨道交通站配套的公交车、出租车、非机动车停放设施,同步规划、同步征地、同步施工、同步建成。至2015年,建成36处轨道交通“零换乘”(换乘距离在50米以内)接驳场站。据悉,深圳年内将开工建设2至3条BRT公交线路,新增公交专用道100公里以上,新增及更新公交运力1000辆以上;推广高峰巴士、商务快巴、支线小巴等公交服务新品种,并实施公共自行车租赁系统试点,新增50公里以上自行车专用道。投入新能源公交大巴2011辆,纯电动出租车100辆。另外,深圳市交通运输委将启动研究在部分客流量大、条件允许的道路上设置双车道公交专用道,根据道路和客流条件,合理设置路中式、路侧式、复合式公交专用道。轨道交通方面,则将继续推进轨道二期工程建设,启动7、9、11号线建设,推进6、8号线特许经营工作;继续推进广深港客运专线、厦深铁路、沿江高速、南坪快速二三期、坪盐通道等重大交通基础设施建设。根据规划,至“十二五”期末,深圳将基本形成以“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的一体化都市公交体系,公共交通成为城市交通出行的主导方式,公交分担率达到56%以上,基本实现乘客“5分钟换乘、500米上车”。