央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷雨夜袭 今最高温跳水近10℃ 未来数日皆为多云天

发布时间:2012年05月08日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月8日消息:据《新闻晨报》报道,昨日的“夏意”难以持久,受高空槽影响,雷雨昨夜袭击本市,申城今天仍将有雷阵雨,气温将出现大幅跳水。据气象部门预报,今天最高气温24℃,比昨日下跌了近10℃,最低气温为20℃,同时风力有所加大,东南风4-5级,阵风可达7-9级。不过雨水只是短暂光临申城,预计明天就将阴转多云,受此波降水影响,未来3-5天最高气温都在24℃-26℃,恢复舒适的体感。

  昨日最高温33.7℃

  昨天的空气从一早起就有点闷热,早晨8时,市区徐家汇实况气温就达24.6℃,各区县的温度都在24℃以上,其中宝山达26.8℃。热烈的阳光下,气温不断被推高,午后,市区最高气温冲至33.7℃,宝山最高气温达到34.1℃,为区县中最高,其它区县都在29℃-33℃。炎热之下,昨日相对湿度最低时仅有22%,更加剧了燥热感。

  进入5月以来,申城气温一路攀升。昨天市区最高气温达到33.7℃,连续第5天打破本市入春以来的最高气温记录。而从上周末起,本市已经连续3天最高气温达到30℃以上,刺眼的阳光和热浪的包围,让人感到了初夏的气息。市气象局首席服务官傅易表示,连日来,暖气团笼罩申城,加之白天日照充足,造成了持续的“准高温”天气。

  降温致入夏变数增大

  连日高温下,我国华南大部、江南南部以及云南南部、贵州南部、四川东南部等多地已经进入夏季,入夏时间较常年普遍偏早。而截至昨天,本市立夏之后已经连续3天日平均气温(一天中2时、8时、14时、20时的温度相加后除以4)达到22℃以上,如果后2天依然达标,那么上海今年的入夏日是5月5日立夏日当天,这将是上海100多年气象史上“最早的夏天”。此前,上海最早的夏天出现在2009年,入夏日是5月6日。不过突如其来的降温使得本市首轮气象意义上的入夏变数增大。气象部门表示,在季节转换时期,气温经常会出现较大幅度的变化,这并不奇怪。气象资料显示,2009年5月6日上海入夏,5月11日最高气温升到35.3℃,13日最高气温又跌到26.7℃。

  今天后期降雨渐止

  雨水的到来一解申城近期的“干渴”,并大大缓解炎热的天气。

  据了解,昨天半夜前后,本市就转为阴有阵雨或雷雨的天气,今天降雨持续,预计局部地区雨量可达中到大,并且雷雨时阵风可能达到7-9级。据气象部门预计,今天后期降雨渐渐停止,并逐渐转为阴到多云的天气。雨水浇灭了“热情”,之后几天本市的气温将重回舒适的程度,预计明天为阴到多云的天气,气温仍在20℃-24℃。此后3天(10日-12日)都为多云的好天气,温度比较舒适且变化不大,预计最低气温在17℃-18℃,最高气温在25℃-26℃。

热词:

  • 最高气温
  • 雷雨
  • 跳水
  • 云天
  • 夜袭
  • 降雨
  • 新闻晨报
  • 气象部门
  • 2009年
  • 最低气温