央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28日申城气温达20.2℃ 成今年以来最高气温

发布时间:2011年03月29日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《新闻晨报》报道,约三周前开放的白玉兰早早传递春的气息。不过,眼下本市还差今明两天的气温没有达到气象意义上的入春标准,因此申城入春的消息迟迟未宣布。气象专家说,今明两天,本市气温依旧较高,虽然今天有弱冷空气影响,但预计此次入春倒计时成功的希望很大。

  强势的高压让晴好天气驻足申城,阳光推动气温的抬升。自上周六到昨天,本市已连续3天日平均气温高于10℃,这为入春的宣告做足了铺垫。与此同时,昨天徐家汇地区气温终于突破20℃,达到了20.2℃。这也是今年以来的最高气温。

  今年入春形势如何?气象专家表示,今年春天来得稍晚是因为北方冷空气势力接二连三地南下,压制了南方暖湿空气的北上。不过,即使本次入春倒计时成功,未来一段时间北方冷空气依然会对本市产生影响,而真正由海洋吹往陆地所形成的“夏季风”,一般要到5月之后才会到来,届时上海的天气才会相对稳定。

  不过,由于天气变暖,不少人已在遭受“春困”之扰。对此专家解释称,“春困”的原因是多方面的,但主要与人体自我调节功能有关。春天人的皮肤血管和毛孔渐渐扩张,血液循环开始旺盛,相对来说供应给大脑的血液就要减少。另外,对办公室白领来说,眼下这一阶段窗户不敢大开,室内的通风设备也没有完全开放,室内空气流通不畅,二氧化碳增多,大脑容易缺氧,也会让人感到困乏。

  专家表示,经常运动,多呼吸新鲜空气有助于预防“春困”。据气象部门的消息称,今天本市就将受北方一股弱冷空气影响,气温有小幅度下滑,预计在9℃-14℃之间,明天起再度回暖。