央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗格:一定要追查

发布时间:2011年02月17日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张丹张昊等9名中国花滑选手年龄造假遭曝光

  罗格:一定要追查

核心提示

  昨天,包括《纽约时报》在内的众多美国媒体爆出中国花样滑冰队的9名队员涉嫌年龄作假,其中包括2006年都灵冬季奥运会银牌得主张丹/张昊。

  年龄造假的目的很单纯,就是为了取得好的成绩,背后是“锦标主义”在作祟。其实,冰雪并不算重灾区,足球、篮球、体操、羽毛球、乒乓球、排球这些知名项目都有过之而无不及。随着信息时代的到来,年龄造假问题无处可逃,即便保密如美国中央情报局,也被维基百科吓得屁滚尿流,更何况造假还不是那么彻底的体育选手呢?

  ◆张丹缺龄 张昊超龄

  按照国际滑联1996年出台的规定,在当年7月1日前年满15周岁的花滑选手,才能征战奥运会和成年组世锦赛,年满14周岁才能征战包括国际滑联总决赛在内的其它级别的成年组国际赛事,而当年7月1日前年满13周岁的选手可以参加青少年组的比赛,不过,如果超过19周岁就不能参加单人比赛,超过21周岁就无法征战双人滑和冰舞比赛。

  可是在中国滑联官网公布的选手名单中,张丹出生于1987年10月4日,这说明她征战2002年奥运会和世锦赛时只有14岁,当时她和张昊搭档在奥运会获得第11,世锦赛拿到第9。同样出现问题的还有张昊,他的出生日期是1982年2月6日,尽管这个年龄参加盐湖城奥运会没有问题,可是出现在2003年青少年组世锦赛时已然年满21周岁,不符合参赛资格,可他和张丹搭档获得冠军。

  ◆罗格:一定要追查

  国际滑联已经认识到了这个问题,女发言人赛琳娜昨天表示:“在当时我们没有发表任何评论,因为我们试图从中国滑冰协会那里找到更多的信息。”国际奥委会主席罗格也没有沉默,昨天他在布拉格说道:“如果年龄前后真的不一致,那一定要追查,就像体操年龄出现造假,最终真相依然浮出水面。”

  除了张丹/张昊,还有众多中国花滑选手的名字出现在这份被披露的名单中,其中包括中国花滑的希望之星隋文静/韩聪、于小雨/金扬、高瑀、耿冰娃、许斌姝。