央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单位给缴社保,职工为啥反对?

发布时间:2012年05月08日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月7日讯(通讯员赵晓雁孟倩宇记者李大鹏)近期,芝罘区社会劳动保险处在对企业进行社保稽核的过程中发现,单位愿意参保而部分职工不愿意参保这一新的现象。经过了解,不少职工是嫌缴保险后工资少了或者是企业把钱扣了但是不给交,还有的是担心回老家后社保没法转移。7日,芝罘区社会劳动保险处的工作人员将这些职工的疑虑一一打消。

  7日,芝罘区社会劳动保险处的工作人员说:“我们在检查中发现,有家水产加工企业,部分员工不愿意参保,员工要求企业把缴纳社会保险的那部分钱直接发给员工,员工保证不投诉企业不缴纳社会保险的行为。”

  工作人员称类似情况还有不少,有的企业在征求员工意见的时候,有员工明确反对参保,企业不得不与这类员工签订协议,让员工本人出具“自愿不缴社会保险”或“由个人缴纳社会保险”的书面申请,试图以此规避法律风险,但实际上这种证明并不受法律认可,也不能为企业提供任何法律保护。那么,职工不愿意缴纳社会保险的原因是什么呢?

  一位职工在接受采访时说:“我一个月工资1300元,现在市区的社保基数上调到1686元之后,我自己就要承担近200元,扣去之后,我只能拿到1100多元,还不如不缴呢。”也有企业职工普遍有这样的顾虑:“我来自外地,在这里工作几年后还要回老家,到时候要是社保转不回去,不是白交了吗?”

  社保处工作人员解释称:个人在缴纳8%的养老金的同时,单位要给你缴纳18%的养老金。《社保法》第十六条明确规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

  另外,社保处工作人员解释道:《社保法》第十九条明确规定:“个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。”所以,不需要担心缴纳的社会保险不能转回老家。

热词:

  • 社保法
  • 社会保险
  • 参保
  • 基本养老金
  • 法定退休年龄
  • 基本养老保险
  • 芝罘区
  • 缴纳
  • 社会养老保险
  • 累计计算