央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《社会保险法》立法保民生

发布时间:2010年10月28日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


       中国网络电视台消息(中国新闻):作为社会保障制度的一部基本法,《社会保险法》关系到每个公民的社会福祉,让人们“老有所养、病有所医”的理想生活有了坚实的法律基础。
      《社会保险法》突破保障群体,扩大保险覆盖范围,既包括具有劳动关系的劳动者,也包括了没有劳动关系的城镇居民和农村居民,甚至还有外国来华工作者,让更多人共享社会发展成果,在立法理念上首先强调的就是公平。

       社会保险制度本身它也有一个国民收入再分配的功能,那么通过这样的一部立法,对国民收入的一种调整,就是我们说像高收入人群,像低收入人群,像从在职人群向这个退休或者失业人群这样的一种支付的转移,能够更有效的实现一种社会公平。
 
       社会保险法规定“由各缴费地分段计算、退休地统一支付”的条款内容,让养老保险“带不走、挪不动”的现实成为过去。

       社会保险法还规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。”
 
       针对异地就医难,社会保险法也做出了规定:社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度。

       他的这个医疗保险怎么处理,你总不能说让他看完病,每年再拿着药费单子,再回去,再坐着火车,再回去再报销去,这都涉及到老百姓非常实际的问题。
目前,社保基金累积结余两万亿,如何加强监管、避免制度隐患,保障基金安全,社会保险法明确作出规定。

       要求这些基金保值增值,要求这个基金安全的运行,要求这个基金不能挪用,不得去干一些别的事,不能发工资,不能盖房子,不能发奖金的,这些都做出了明确的规定。如果我们有关部门有关工作人员违法这些法律规定,都要承担法律责任的。

视频编辑:曹源