央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]《社会保险法》正式亮相 养老保险权益不因迁徙受到损害

发布时间:2010年10月29日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):在经过三年四次审议之后,《社会保险法》28日在十一届全国人大常委会第十七次会议上获表决通过。这部涵盖了基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育五大险种的民生大法,让“老有所养、病有所医”有了坚实的法律基础。

    社会保险法规定“由各缴费地分段计算、退休地统一支付”的条款内容,让养老保险“带不走、挪不动”的现实成为过去。

    社会保险法规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金。

    异地就医难,一直就是困扰流动人口、异地养老人群的大问题,社会保险法规定:社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度。

    目前,规模两万亿的社保基金累积结余,数额不仅庞大而且分散,抗风险能力差,如何加强监管、避免制度隐患,保障基金安全,社会保险法明确作出规定。

    这部关乎所有人利益的《社会保险法》在28日通过后,将于明年7月1日正式实施。