央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南南阳回应整治墓葬只铲平民祖坟质疑

发布时间:2012年05月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵克罗实名发布微博揭南阳整治墓葬只铲平民祖坟。资料图

  大河网讯(记者 贺心群) “省下方寸土,留给子孙耕”。始于今年4月初的南阳市深化殡葬改革、墓地复耕还田(林)专项活动,目前正在稳步推进。针对近期网络的不实传言,5月6日南阳方面进行了回应。

  据悉,南阳市殡葬改革2000年起在全市推行,但受传统习俗等因素的影响,偷埋乱葬、侵占耕地等现象依然严重。特别是近年,耕地、林地及铁路、公路主干线两侧等禁止建造坟墓的地区仍有大量违法坟墓存在,公益性公墓、骨灰堂等殡葬配套设施建设滞后,偷埋乱葬、以罚款代替火化、骨灰装棺重葬等现象比较严重,既加重了人民群众负担,又占用了大量耕地。

  为节约耕地,打造国家粮食主产区,南阳今春决定开展墓地复耕还田专项活动。对基本农田保护区、风景名胜区、重要水源地保护区内的墓地恢复平整,清除坟地及其周边的砖石水泥类设施,不立碑。同时把公益性公墓建设纳入新型农村社区建设规划,市、县两级财政采用以奖代补的形式扶持农村公益性公墓建设,市财政对每个农村公益性公墓补助3000元。南阳还决定,从今年6月1日开始,在全市范围内免除城乡低保和农村五保对象等特殊困难群众的基本殡葬服务费用。

  正当此项工作积极稳妥推进之时,近期网络上出现了一些不实传言。针对此,南阳有关方面特别指出,早在活动之初,南阳市殡葬改革领导小组办公室就向全市人民发出倡议,要求全市党员干部和人民群众要以倡导文明新风为己任,转变观念,自愿接受火葬,摒弃棺木土葬陋习,崇尚绿色殡葬,倡导树葬、花葬、草坪葬等节地安葬方式。同时特别要求各级领导干部要带头落实深化殡葬改革的各项措施,为广大群众做出表率。为此,在登记墓地的过程中,党员干部亲属的坟墓要加以备注,动员他们率先行动,移风易俗。

  据透露,目前南阳深化殡葬改革、墓地复耕还田专项活动已进入摸底登记、入户走访等阶段,待夏收后进行退耕还田。

热词:

  • 墓葬
  • 水源地保护区
  • 殡葬改革
  • 墓地
  • 还田
  • 祖坟
  • 复耕
  • 党员干部
  • 人民群众
  • 基本农田保护区