央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州"十二五"将打造"绿色、阳光、惠民、人文"殡葬

发布时间:2011年04月09日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道4月8日电(记者齐健)"十二五"期间,贵州省将着力推行殡葬改革,实施"绿色、阳光、惠民、人文"殡葬,建立基本殡葬服务保障体系,在全省88个县城实行火化,提高殡葬公共服务水平。

  记者从8日在贵阳召开的贵州省殡葬协会会员代表大会上了解到,目前贵州省的火化区已扩展到全省50%的县,火化率由2000年的不足10%提高到去年的21.6%。但火化率只及全国平均水平的三分之一,每年因土葬还要占用大量土地和消耗木材。

  贵州省民政厅厅长丁治学说,推行火葬、改革土葬是贵州推进殡葬改革的主攻方向,要合理划定火化区范围,应对土地资源紧缺和人口老龄化的挑战。对人口密集、交通方便、城镇化水平较高的所有县城和周边乡镇,应尽快实行火化;对地处边远、交通不便暂允许土葬的地方,要在指定区域或利用荒山荒坡合理规划,建设农村公益性墓地集中安葬。

  中国殡葬协会副会长张洪昌说,贵州是多民族聚居的省份,在结合实际的基础上,探求殡葬改革的新突破,离不开行业协会和各类殡葬服务机构的参与、研究和自律。要把握殡葬行为中蕴含的民族文化传统,积极推广符合精神文化需求,与现代文明相协调的殡葬习俗和文化形式。

  据了解,"入土为安"的传统观念至今在一些地方还有较强的影响力。贵州省民政厅要求各类殡葬服务单位承担起移风易俗的社会责任,探索多样的殡葬方式,积极推行树葬、花葬、壁葬、草坪葬和集体存放等不占或少占土地的骨灰处理方式,实现殡葬消费模式从资源消耗型向资源节约型转变。