央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京多方遏制殡葬暴利 官方:没必要当“墓奴”

发布时间:2011年04月07日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明时节天价墓地的相关报道接踵见诸报端,“墓奴”应运而生,感叹房子买不起,墓地养不起。对此,北京市民政局新闻发言人李新京7日表示,中国有个观念叫“厚养薄葬”,没必要当“墓奴”。

  今年清明节,中国内地媒体对于高价墓地、天价墓地的报道频现报端,子女孝心多少竟成为高价墓地的吆喝托词。“墓奴”一词似乎成为了现代“房奴”、“孩奴”、“卡奴”的又一宿命。

  李新京在7日举行的一场发布会上对此表示,中国有一个观念叫“入土为安”,很多人世去以后埋入地下,但面临人多地少的困境。中国还有一个说法叫“厚养薄葬”,老人生前伺候、孝敬,死后回归自然是最理想的。但他承认,接受这一观念的人较少。

  他表示,随着殡葬改革的推进,包括北京在内的中国内地很多地方推行绿色型、生态型的安葬方式,同时推出很多群众得到实惠的安葬方式,以此来解决人多地少的问题。

  他介绍,北京在殡葬改革推行“零百千万”,零能解决“墓奴”问题,即骨灰撒海零付费。北京未来将加大该项工作力度,让人们越来越接受此种方式。

  他还介绍,百就是百元骨灰盒,千就是花1000多元解决死者善后服务费。万是万元骨灰安置,将以小型、环保、节地的安葬形式为主,包括树葬、花坛葬、草地葬、骨灰墙或骨灰亭立体安置等,具体安葬形式包括40余种。

  李新京强调,人们没有必要去当“墓奴”,要在活的时候好好工作,不要为老的观念束缚,通过殡葬改革,树立新的现代生活方式。

  他表示,未来5年,北京还将继续推行绿色、环保、生态殡葬,实现立体安葬、海撒等节地安置骨灰,比例不低于骨灰安置总量的35%;推进非火化区改革,实现100%火化率。同时,还将建立1-2处市级城市公益性公墓,150个农村公益性公墓和骨灰堂。(记者 杜燕)